Como fazer risoto de frango: uma receita simples e deliciosa

O risoto de frango é um dos principais pratos da deliciosa culinária italiana!

Fonte: Lucas Rosendo

Risoto de frango
Risoto de frango - Foto: Canva

O risoto de frango é um prato típico da culinária italiana, que consiste em arroz cozido com caldo de frango, vinho, queijo e outros ingredientes. É uma ótima opção para um jantar rápido, fácil e saboroso, que agrada a toda a família. Neste artigo, vamos ensinar como fazer risoto de frango de forma simples e prática, seguindo alguns passos básicos.

Ingredientes:

Risoto de frango
Risoto de frango – Foto: Canva
  • 250 g de peito de frango picado em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 limão espremido
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Páprica picante a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

O primeiro passo para fazer o risoto de frango é temperar o frango com sal, pimenta e suco de limão, e deixar marinar por alguns minutos. Em seguida, aqueça uma panela com azeite e frite o frango até dourar bem. Retire e reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o arroz e mexa bem para envolver os grãos no azeite. Em fogo médio, despeje o vinho e misture até evaporar. Esse processo vai dar um sabor especial ao arroz e ajudar a soltar o amido, que é o responsável pela cremosidade do risoto.

Risoto de frango
Risoto de frango – Foto: Canva

Agora, você vai começar a adicionar o caldo de legumes, que deve estar quente, aos poucos, mexendo sempre. A cada concha de caldo que você colocar, espere o arroz absorver antes de colocar a próxima. Repita esse processo até o arroz ficar al dente, ou seja, cozido, mas ainda firme.

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Quando o arroz estiver no ponto, adicione o sal, o tomate, as pápricas, o queijo e o frango, e misture bem. Por último, acrescente a manteiga e mexa até derreter. Isso vai dar um brilho e uma textura extra ao seu risoto de frango.

Pronto, o seu risoto de frango está pronto para ser servido. Você pode decorar com algumas folhas de salsa ou manjericão, se quiser. Aproveite essa delícia com uma salada verde e um vinho de sua preferência. Bom apetite!

Melhores variações do risoto de frango

O risoto de frango é um prato versátil e delicioso, que pode ser preparado de diferentes formas, de acordo com o seu gosto e os ingredientes que você tem em casa. Neste artigo, vamos apresentar algumas sugestões de variações do risoto de frango, que vão desde as mais simples até as mais sofisticadas. Confira!

Risoto de frango cremoso: essa é uma opção para quem gosta de um risoto bem encorpado e saboroso, que leva creme de leite e requeijão na receita. Você pode usar peito de frango cozido e desfiado, ou frango assado e picado, e temperar com cebola, alho, pimentão, tomate e outros temperos de sua preferência.

Risoto de frango com legumes: essa é uma opção para quem quer adicionar mais nutrientes e cores ao prato, usando legumes variados, como cenoura, abobrinha, brócolis, ervilha, milho, etc. Você pode cozinhar os legumes separadamente, ou refogá-los junto com o frango e o arroz, e adicionar o caldo de legumes aos poucos, até o arroz ficar cozido.

Risoto de frango
Risoto de frango – Foto: Canva

– Risoto de frango com cogumelos: essa é uma opção para quem aprecia o sabor dos cogumelos, que combinam muito bem com o frango. Você pode usar cogumelos frescos ou secos, como champignon, shitake, shimeji, funghi, etc. Você pode hidratar os cogumelos secos em água morna, e depois refogá-los com o frango e o arroz, e adicionar o caldo de frango ou de legumes aos poucos, até o arroz ficar cozido.

Essas são algumas das variações do risoto de frango que você pode experimentar em sua casa. Use sua criatividade e faça o risoto do seu jeito. Bom apetite!

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.