Como fazer mocotó: uma receita típica da culinária brasileira

O mocotó é um prato feito com as patas do boi, que tem uma textura gelatinosa e um sabor marcante. Veja como preparar essa iguaria em casa, seguindo o passo a passo simples e prático!

Fonte: Lucas Rosendo

Como fazer mocotó
Foto: Reprodução

O mocotó é um prato tradicional da culinária brasileira, que tem origem nos tempos da escravidão, quando os escravos aproveitavam as partes menos nobres do boi para se alimentar. Hoje em dia, o mocotó é apreciado por muitas pessoas, que gostam da sua textura gelatinosa e do seu sabor marcante.

O mocotó é feito com as patas do boi, que são cozidas em uma panela de pressão com temperos variados, até ficarem macias e soltarem do osso. O caldo resultante é espesso e nutritivo, podendo ser servido com pão ou acompanhado de arroz, feijão e farofa. Quer aprender a fazer essa delícia em casa? Então confira a receita de mocotó a seguir!

Ingredientes do mocotó:

  • 1 pata de boi cortada em rodelas
  • 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 cravo-da-índia
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados sem pele e sem sementes
  • 1 pimenta malagueta (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave bem as rodelas de mocotó em água corrente e esfregue o limão sobre elas.
  2. Coloque o mocotó em uma panela de pressão e cubra com água. Adicione o vinagre e leve ao fogo alto até ferver.
  3. Escorra a água e lave o mocotó novamente. Volte o mocotó para a panela de pressão e cubra com água limpa.
  4. Adicione o colorau, o cravo-da-índia, o alho, a cebola, os tomates, a pimenta malagueta (se usar), sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Tampe a panela de pressão e leve ao fogo médio. Quando começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 2 horas, ou até o mocotó ficar macio e soltar do osso.
  6. Desligue o fogo e espere sair toda a pressão antes de abrir a panela.
  7. Transfira o mocotó para uma travessa e salpique salsa picada por cima.
  8. Sirva quente com o caldo à parte ou misturado ao arroz.

Dicas para o mocotó:

  • Você pode acrescentar outros ingredientes ao caldo do mocotó, como batata, cenoura, mandioca ou feijão-branco.
  • Você pode engrossar o caldo com um pouco de farinha de trigo dissolvida em água fria ou com um pouco de amido de milho dissolvido em leite frio.
  • Você pode aproveitar para fazer outras receitas, como escondidinho, sopa ou geleia.

Essa foi a receita que eu preparei para você. Espero que tenha gostado e que faça sucesso na sua mesa.

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.