Como fazer dobradinha: aprenda a receita desse prato típico e saboroso

A dobradinha é um prato feito com o bucho do boi, feijão branco e temperos variados. Veja como preparar essa delícia em casa com dicas simples e práticas!

Fonte: Lucas Rosendo

Como fazer dobradinha
Como fazer dobradinha - Foto: Canva

A dobradinha é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente do Nordeste, que leva o bucho do boi como ingrediente principal. O bucho é a parte interna do estômago do animal, que tem uma textura macia e um sabor marcante.

Para fazer a dobradinha, é preciso limpar bem o bucho e cozinhá-lo até ficar bem macio. Depois, ele é misturado com feijão branco e um refogado de bacon, linguiça, cebola, alho, pimentão, tomate e cheiro-verde. O resultado é um prato rico em proteínas, fibras e sabor.

A dobradinha pode ser servida como prato principal, acompanhada de arroz branco, farofa e salada verde. Também pode ser servida como tira-gosto, em porções individuais ou em panelinhas de barro. A dobradinha é uma ótima opção para os dias frios, pois é um prato quente e reconfortante.

Para fazer a dobradinha em casa, você vai precisar de:

  • 1 kg de bucho de boi cortado em tiras e limpo
  • Suco de 1 limão
  • Água e vinagre para lavar o bucho
  • 500 g de feijão branco
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • 200 g de bacon picado
  • 300 g de linguiça defumada em rodelas
  • 200 g de paio em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 pimentão verde picado
  • 4 tomates picados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
Como fazer dobradinha
Como fazer dobradinha – Foto: Canva

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Coloque o bucho em uma tigela grande e cubra com água. Adicione o suco de limão e deixe de molho por 40 minutos.
  2. Escorra o bucho e lave-o bem em água corrente. Repita esse processo mais duas vezes, usando água quente com vinagre na última lavagem.
  3. Coloque o bucho em uma panela de pressão e cubra com água. Tempere com sal e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão ou até o bucho ficar macio. Escorra e reserve.
  4. Coloque o feijão em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas ou de um dia para o outro.
  5. Escorra o feijão e coloque-o em outra panela de pressão. Cubra com água e adicione as folhas de louro e sal a gosto. Cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão ou até o feijão ficar macio, mas sem desmanchar. Escorra e reserve.
  6. Em uma panela grande, frite o bacon até soltar a gordura. Junte a linguiça e o paio e frite até dourar.
  7. Adicione o óleo, o alho, a cebola, o pimentão e o tomate e refogue bem.
  8. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  9. Junte o bucho cozido e misture bem.
  10. Adicione o feijão cozido e mexa delicadamente para incorporar os ingredientes.
  11. Se necessário, acrescente um pouco de água quente para formar um caldo grosso.
  12. Deixe ferver por alguns minutos para apurar o sabor.
  13. Salpique o cheiro-verde por cima e sirva a seguir.

Agora você já sabe como fazer dobradinha, um prato típico e saboroso que vai agradar a toda a família. Experimente e bom apetite!

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.