O cuscuz paulista é um prato que surgiu no estado de São Paulo, mas que conquistou o paladar de muitas pessoas pelo Brasil afora. Ele consiste em uma massa de farinha de milho cozida no vapor, recheada com legumes, ovos, sardinha e temperos. O cuscuz pode ser servido quente ou frio, como acompanhamento ou como prato principal.
Para fazer cuscuz paulista, você vai precisar de:
- 4 xícaras de chá de farinha de milho flocada
- 2 xícaras de chá de água
- 4 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de sardinha em óleo
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara de chá de ervilhas frescas ou congeladas
- 2 ovos cozidos picados
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- Azeite para untar
- Fatias de tomate, ovos cozidos e azeitonas pretas para decorar
O modo de preparo é simples:
- Em uma tigela, misture a farinha de milho com a água e deixe hidratar por cerca de 15 minutos.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Junte a sardinha com o óleo da lata, o molho de tomate, sal e pimenta e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Desligue o fogo e reserve.
- Em outra panela, cozinhe a cenoura e as ervilhas em água fervente com sal por cerca de 5 minutos ou até ficarem al dente. Escorra e reserve.
- Em uma forma redonda com furo no meio, untada com azeite, decore o fundo e as laterais com as fatias de tomate, os ovos cozidos e as azeitonas pretas.
- Coloque metade da massa de farinha de milho sobre a decoração, apertando bem com as mãos.
- Espalhe o recheio de sardinha por cima da massa, deixando uma borda livre.
- Cubra com o restante da massa, apertando bem para fechar.
- Leve ao fogo médio em banho-maria por cerca de 40 minutos ou até que a massa esteja firme e solte das laterais da forma.
- Desenforme o cuscuz sobre um prato grande e polvilhe com a salsinha e a cebolinha picadas.
- Sirva quente ou frio, cortado em fatias.
Pronto! Agora você já sabe como fazer cuscuz paulista e pode surpreender sua família e seus amigos com essa receita fácil e deliciosa. Bom apetite!
Curtiu nosso conteúdo?
Siga-nos no Facebook, Twitter, Instagram para se manter informado com as notícias de hoje! Este é o link para entrar em nossa comunidade no WhatasApp, clique aqui.