Como fazer cuscuz paulista: uma receita fácil e deliciosa

Aprenda a preparar esse prato típico da culinária brasileira que leva ingredientes simples e muito sabor!

Fonte: Lucas Rosendo

Como fazer cuscuz paulista
Como fazer cuscuz paulista - Foto: Canva

O cuscuz paulista é um prato que surgiu no estado de São Paulo, mas que conquistou o paladar de muitas pessoas pelo Brasil afora. Ele consiste em uma massa de farinha de milho cozida no vapor, recheada com legumes, ovos, sardinha e temperos. O cuscuz pode ser servido quente ou frio, como acompanhamento ou como prato principal.

Para fazer cuscuz paulista, você vai precisar de:

  • 4 xícaras de chá de farinha de milho flocada
  • 2 xícaras de chá de água
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de sardinha em óleo
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas ou congeladas
  • 2 ovos cozidos picados
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • Azeite para untar
  • Fatias de tomate, ovos cozidos e azeitonas pretas para decorar

O modo de preparo é simples:

  1. Em uma tigela, misture a farinha de milho com a água e deixe hidratar por cerca de 15 minutos.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  3. Junte a sardinha com o óleo da lata, o molho de tomate, sal e pimenta e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Desligue o fogo e reserve.
  5. Em outra panela, cozinhe a cenoura e as ervilhas em água fervente com sal por cerca de 5 minutos ou até ficarem al dente. Escorra e reserve.
  6. Em uma forma redonda com furo no meio, untada com azeite, decore o fundo e as laterais com as fatias de tomate, os ovos cozidos e as azeitonas pretas.
  7. Coloque metade da massa de farinha de milho sobre a decoração, apertando bem com as mãos.
  8. Espalhe o recheio de sardinha por cima da massa, deixando uma borda livre.
  9. Cubra com o restante da massa, apertando bem para fechar.
  10. Leve ao fogo médio em banho-maria por cerca de 40 minutos ou até que a massa esteja firme e solte das laterais da forma.
  11. Desenforme o cuscuz sobre um prato grande e polvilhe com a salsinha e a cebolinha picadas.
  12. Sirva quente ou frio, cortado em fatias.

Pronto! Agora você já sabe como fazer cuscuz paulista e pode surpreender sua família e seus amigos com essa receita fácil e deliciosa. Bom apetite!

Curtiu nosso conteúdo?

Siga-nos no Facebook, Twitter, Instagram para se manter informado com as notícias de hoje! Este é o link para entrar em nossa comunidade no WhatasApp, clique aqui.

[Continua depois da Publicidade]
Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.