Qual é o melhor azeite?

Embora você fique com o mais genérico, o azeite, existem muitos tipos e nem todos têm o mesmo valor nutricional. Nós dizemos quais são suas diferenças e qual você deve escolher

Fonte: CENÁRIOMT

Qual é o melhor azeite?
Qual é o melhor azeite? FOTO:PIXABAY

Qual é o melhor azeite? Se falamos da dieta mediterrânea , termo que é procurado como o santo graal em janeiro, um de seus protagonistas mais importantes, que também goza de grande prestígio internacional, é o azeite. Mas, todos os óleos que encontro no mercado são iguais?

Qual é realmente o seu valor nutricional? Todo especialista responderá não à primeira pergunta e, à segunda, que, apesar de todas serem saudáveis, há diferenças.

Leia também: Elimine as olheiras com azeite de oliva

O prémio mais alto vai, sem dúvida, para o primeiro azeite virgem extra prensado a frio . Se você não sabe o que isso significa, por que não lê para entender quais aspectos caracterizam cada um deles e com qual ficar? E é que, entre todos os que podem ser comercializados, anote estes:

[Continua depois da Publicidade]

ÓLEO DE BAGAÇO DE AZEITONA

Este óleo é uma mistura de óleo de bagaço refinado e azeite virgem numa percentagem que varia de acordo com o fabricante e ronda os 15%. Sendo um óleo com alto teor refinado , para o qual é submetido a extração química a altas temperaturas, suas propriedades são bastante diminuídas.

AZEITE DE OLIVA

Este óleo é o mais consumido em Espanha. Por esta razão, é conveniente conhecer sua composição: é uma mistura de óleos refinados, novamente submetidos a um tratamento químico com altas temperaturas, o que faz com que suas boas propriedades palatinas e nutricionais diminuam . A acidez deste óleo é ajustada artificialmente pela extração de ácidos graxos benéficos e adição de compostos químicos. É comercializado apenas em misturas e cerca de 15% da sua composição pode ser considerado azeite virgem, sempre dependendo do fabricante. Além disso, no rótulo costuma-se dizer “contém exclusivamente azeites refinados e azeites virgens”, embora, em raras ocasiões, geralmente coloque a porcentagem de sua mistura.

Por outro lado, a categoria de suave ou intenso não tem relação direta com a acidez, mas apenas com o sabor : quando a quantidade de azeite virgem é maior, o sabor é mais intenso, enquanto o menor será mais suave. . é a sua proporção. O seu valor nutricional e sensorial é inferior ao dos azeites virgens totais.

AZEITE VIRGEM

É aquele que provém 100% do sumo da azeitona , cuja extração é produzida apenas por procedimentos mecânicos, nunca químicos, pelo que consegue manter todas as suas propriedades . Neste caso, a acidez deve ser mantida abaixo de dois graus.

AZEITE EXTRA VIRGEM

Neste caso, para além de todas as propriedades que o azeite virgem tem, é-lhe dado aquele extra porque é uma mistura de azeites de altíssima qualidade que não apresentam defeitos . Neste caso, a acidez deve ser inferior a 0,8 graus e, para ser comercializado com este nome, deve passar por um teste sensorial realizado por especialistas com uma metodologia muito específica estabelecida no Real Decreto 538/2015. É uma avaliação organoléptica essencial para poder ser rotulado como tal. As propriedades nutricionais das azeitonas, neste azeite, permanecem intactas .

Primeiro azeite prensado a frio ou primeiro prensado

Atualmente, os óleos obtidos por prensagem são muito pouco vendidos, tanto por questões de higiene e segurança alimentar, quanto por rentabilidade. Com este sistema, o azeite é obtido (através do uso de prensas) de azeitonas que não foram previamente prensadas e com as quais são utilizadas ferramentas completamente limpas ou renovadas. A polpa da azeitona é prensada apenas uma vez e é chamada de prensada a frio , pois é feita sem aquecimento da pasta de azeitona acima de 27 °C. Este método é bastante obsoleto, por isso não é fácil encontrá-lo nas prateleiras dos supermercados.

AZEITES PRENSADOS ​​A FRIO

É o método mais generalizado, pelo qual são utilizadas máquinas centrífugas que substituem o sistema anterior de prensas e que realizam a extração do óleo. A temperatura também nunca deve ultrapassar os 27°C, o que significa que todas as suas propriedades são preservadas e é uma das mais benéficas para a saúde.

AZEITES DE OLIVA EXTRA VIRGEM NÃO FILTRADOS

Estes últimos, que apareceram recentemente nos supermercados, são azeites extra-virgens que não são submetidos a filtragem , pelo que, embora recomendados, deve ter especial atenção à sua conservação, uma vez que possuem pequenas partículas que podem fazer com que o azeite enferruje antes. Portanto, deve ser consumido em um curto espaço de tempo.

Todas essas considerações devem ser levadas em conta, mas, em geral, deve-se saber que quanto menos processos químicos seus ingredientes sofrerem, mais pureza obteremos da fruta e maiores serão suas propriedades benéficas. Entre todos eles, encontramos seu alto teor de ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oleico, com efeitos na saúde cardiovascular , e a vitamina E, com grande poder antioxidante . Além disso, pode promover a função digestiva e ajudar a combater a constipação.

[Continua depois da Publicidade]

Siga-nos no Facebook Twitter para se manter informado com as notícias de hoje!

Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso.