Leitão a pururuca perfeito para o Réveillon

O leitão a pururuca é uma das comidas mais tradicionais do final de ano!

Fonte: Lucas Rosendo

Leitão a pururuca
Leitão a pururuca - Foto: Canva

O leitão a pururuca é um prato típico da culinária brasileira, especialmente das regiões Sul e Sudeste, que consiste em um leitão assado inteiro, com a pele crocante e a carne macia e suculenta. O leitão a pururuca é uma das iguarias mais apreciadas em festas e comemorações, pois além de delicioso, é muito bonito e impressiona os convidados. Nesta receita, vamos te mostrar como fazer um leitão a pururuca perfeito, seguindo alguns passos simples. Confira os ingredientes e o modo de preparo a seguir.

Ingredientes:

Leitão a pururuca
Leitão a pururuca – Foto: Canva
  • 1 leitão inteiro de cerca de 10 kg, limpo e sem vísceras
  • 10 litros de água
  • 1 xícara (chá) de sal grosso
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 4 folhas de louro
  • 10 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de banha de porco
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, ferva a água com o sal grosso, o vinagre e o louro.
  2. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.
  3. Coloque o leitão em uma bacia grande e despeje a água fervida sobre ele, cobrindo-o completamente.
  4. Deixe o leitão de molho por 12 horas, virando-o de vez em quando, para que a pele fique bem salgada e firme.
  5. Escorra o leitão e seque-o bem com um pano limpo. Faça furos na pele do leitão com um garfo, para que a gordura saia durante o cozimento.
  6. Em uma tigela, misture o alho, o óleo, a banha, a farinha, o sal e a pimenta.
  7. Esfregue essa pasta por todo o leitão, inclusive na cavidade interna. Amarre as pernas e as asas do leitão com um barbante, para que fiquem bem juntas ao corpo.
  8. Coloque o leitão em uma assadeira grande, com a pele para cima, e cubra-o com papel-alumínio.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 4 horas, ou até que a carne esteja macia e soltando do osso.
  10. Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura do forno para 220°C.
  11. Asse o leitão por mais 1 hora, ou até que a pele esteja bem dourada e crocante.
  12. Se necessário, vire o leitão na metade do tempo, para que a pele fique pururucada por igual.
  13. Retire o leitão do forno e transfira-o para uma travessa grande.
  14. Decore com frutas, verduras e farofa a seu gosto.
  15. Sirva em seguida ou mantenha aquecido até a hora de servir.

Dicas para um leitão a pururuca perfeito

Leitão a pururuca
Leitão a pururuca – Foto: Canva

O leitão deve ser comprado já limpo e sem vísceras, mas se você preferir, pode fazer isso em casa, retirando os órgãos internos, os olhos, as orelhas e os pelos do leitão. Lave-o bem em água corrente e seque-o com um pano limpo.

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O molho de salmoura é essencial para que o leitão fique bem temperado e com a pele crocante. Você pode variar os temperos, adicionando pimenta, ervas, cachaça, suco de laranja, etc. O importante é que o leitão fique de molho por pelo menos 12 horas, para que absorva bem o sabor.

O leitão deve ser assado em forno baixo, coberto com papel-alumínio, para que a carne fique macia e suculenta. Depois, o forno deve ser aumentado e o papel-alumínio retirado, para que a pele fique dourada e pururucada. Você pode usar um termômetro para verificar se o leitão está pronto, espetando-o na parte mais grossa da carne. A temperatura interna deve ser de 70°C.

O leitão a pururuca pode ser servido com vários acompanhamentos, como arroz, feijão, salada, farofa, vinagrete, couve refogada, etc. Você também pode rechear o leitão com farofa, linguiça, bacon, frutas secas, etc., antes de assá-lo, para dar mais sabor e umidade à carne.

O leitão a pururuca é uma receita tradicional e deliciosa, que pode ser feita em ocasiões especiais, como Natal, Ano Novo, aniversários, etc. Com alguns cuidados e paciência, você pode preparar um leitão a pururuca perfeito, com a pele crocante e a carne macia e suculenta, que vai fazer sucesso entre os seus convidados. Experimente e compartilhe sua opinião nos comentários.

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.