Você sabia que comer muito peixe cru pode aumentar o risco de câncer?

Comer muito peixe, especialmente atum e peixe cru, pode ter riscos. Uma investigação constatou que há mais casos de melanoma, tumores de pele agressivos, entre pessoas que abusaram dessa fonte de proteína.

Fonte: CENÁRIOMT

Comer muito peixe cru pode aumentar o risco de câncer
Comer muito peixe cru pode aumentar o risco de câncer FOTO:PIXABAY

Comer peixe cru é bom e altamente recomendado porque é uma fonte de proteína saudável. A maioria tem menos gordura que a carne. E os benefícios de comer peixe são múltiplos.

O que acontece é que a globalização tornou os menus asiáticos na moda em todo o mundo ocidental. Verifica-se um maior consumo de peixe, uma maior presença de pratos de peixe cru, como o sashimi, e um aumento significativo no consumo de algumas espécies, sobretudo salmão e atum .

Essas mudanças no comportamento nutricional alertaram um grupo de pesquisadores dos Estados Unidos, que queriam saber se elas tinham algum efeito na saúde da pele .

PEIXE CRU AUMENTA O APARECIMENTO DE MELANOMAS

Cientistas da Brown University (Nova Inglaterra) compararam um grupo populacional que consumia em média 42 gramas de peixe por dia (cerca de três vezes por semana ) com outros que comiam apenas esporadicamente: o equivalente a 3 gramas por dia.

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Os autores do estudo acreditam que o possível aumento do risco está nas toxinas que o peixe acumula:

  • O estudo descobriu que aqueles que comiam peixe tinham um risco 28% maior de desenvolver células tumorais da pele.
  • Para o melanoma , o tipo de câncer de pele menos comum, porém mais agressivo , esse risco foi 22% maior .

Que significa isso? O estudo , publicado na revista médica Cancer Causes & Control, deve ser feito com cautela . O estudo foi feito com um grande grupo de participantes , quase 500.000. Os resultados não foram os mesmos e dependeram do tipo de peixe e preparação.

“ O consumo de pescado na Europa e nos Estados Unidos cresceu nestas décadas e todos os estudos anteriores foram inconsistentes. Nossa descoberta requer mais pesquisas ”, admitiu a dermatologista Eunyoung Cho , que assina o artigo.

A investigação apurou que foi o consumo de peixe e atum crus, em todas as suas variantes, que coincidiu com um maior número de casos de tumores malignos da pele . Nenhuma relação especial foi observada quando os participantes do estudo comeram o peixe frito.

A FALHA PODE ESTAR NO TÓXICO

Acreditamos que a causa desses tumores pode estar nos contaminantes que aparecem nos peixes ; especificamente, altos níveis de mercúrio, arsênico, dioxinas e bifenilos policlorados (PCBs).

Outras investigações viram uma possível relação desses poluentes com o câncer de pele, por isso é uma teoria factível. O que acontece é que este estudo não analisou as concentrações de toxinas no peixe que foi capturado e não pode ter certeza.

Eles também alertam que seus dados são estatísticos , baseados nas informações fornecidas pelos participantes. Eles não confirmaram a relação cientificamente. Além disso, fatores de risco para melanoma como ter sofrido queimaduras anteriores ou coloração do cabelo não foram avaliados.

A área dos Estados Unidos onde os voluntários moravam e o tipo de pele foram levados em consideração, já que há brancos, negros e hispânicos no país, com riscos diferentes.

NEM TODO SUSHI É IGUALMENTE SAUDÁVEL

Como o consumo de pescado é uma das recomendações dos nutricionistas , os pesquisadores deixam claro que seu estudo não pode ser tomado como uma recomendação para fazer mudanças no consumo de pescado, muito menos deixar de consumi-lo.

Os investigadores não consideram que o seu estudo permita dar recomendações concretas sobre o consumo de peixe

Serve sim de alerta para fazermos o que a lógica nos manda, que é variar o consumo de peixe e não nos limitarmos a prepará-lo de uma só maneira.

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Não vamos ficar sozinhos com algumas receitas, com fama de serem especialmente saudáveis , e que podem nos levar a cometer erros alimentares. É evidente no caso de sushi e makis. São rolinhos de arroz cozido com peixe e algas. Em teoria, perfeito.

  • No entanto, você deve saber que molhos de açúcar são adicionados a este prato , o que lhe confere uma textura pegajosa. Seis peças de sushi incluem 12 gramas de açúcar, o equivalente a três cubos.
  • Há também momentos em que são adicionados abacates, cream cheese, cebolas caramelizadas e outros ingredientes não tão dietéticos.
  • soja com que a acompanhamos tem muito sal.
  • São pequenos pedaços que são facilmente comidos e podem nos enganar sobre a quantidade exata que comemos.

Portanto, as quantidades devem ser cuidadosamente monitoradas e seu consumo também não deve ser abusado.

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