Receita de sunomono fácil e prática

O Sunomono é uma das principais refeições da culinária japonesa!

Fonte: Lucas Rosendo

Receita de sunomono
Receita de sunomono - Foto: Canva

Você já ouviu falar em receita de sunomono? Essa é uma receita de salada de pepino japonesa que leva um molho agridoce de vinagre, açúcar e sal. O sunomono é uma ótima opção para acompanhar pratos de peixe, carne ou frango, ou até mesmo para servir como entrada ou aperitivo.

Receita de sunomono
Receita de sunomono – Foto: Canva

Além de ser fácil de fazer, o sunomono é uma receita saudável, pois o pepino é rico em água, fibras, vitaminas e minerais. O sunomono também é uma receita versátil, pois você pode adicionar outros ingredientes como kani-kama, polvo, camarão, gergelim ou algas. Nesta receita, vamos ensinar como fazer a receita de sunomono simples, que leva apenas pepino, vinagre, açúcar, sal e gergelim. Confira o passo a passo e experimente essa delícia!

Ingredientes:

  • 2 pepinos japoneses
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre de arroz
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de gergelim torrado

Modo de preparo:

Receita de sunomono
Receita de sunomono – Foto: Canva
  1. Lave bem os pepinos e corte-os em fatias bem finas, usando uma faca afiada ou um fatiador de legumes. Descarte as pontas do pepino.
  2. Coloque as fatias de pepino em uma tigela e salpique o sal. Misture bem e deixe descansar por cerca de 15 minutos, para que o pepino solte água e fique mais macio.
  3. Em uma panela pequena, misture o vinagre e o açúcar. Leve ao fogo baixo e mexa até dissolver o açúcar. Não deixe ferver. Desligue o fogo e deixe o molho esfriar.
  4. Escorra o pepino em uma peneira e lave em água corrente para retirar o excesso de sal. Esprema bem as fatias de pepino com as mãos, para eliminar o máximo de água possível. Seque com papel toalha.
  5. Transfira o pepino para uma tigela e adicione o molho de vinagre. Misture bem e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, para que o pepino absorva o sabor do molho.
  6. Na hora de servir, salpique o gergelim torrado por cima do sunomono. Você pode usar gergelim branco, preto ou misto, de acordo com a sua preferência.

Dicas para fazer a receita de sunomono

  • O pepino japonês é o mais indicado para fazer a receita de sunomono, pois tem a casca fina, a polpa crocante e as sementes pequenas. Mas você também pode usar o pepino comum, desde que retire as sementes e a casca antes de fatiar.
  • O vinagre de arroz é o mais usado na culinária japonesa, pois tem um sabor suave e adocicado. Mas você também pode usar o vinagre branco ou o vinagre de maçã, se preferir.
  • O açúcar pode ser branco, mascavo ou demerara. O importante é que ele se dissolva bem no vinagre, para formar um molho homogêneo.
  • O sal pode ser refinado, marinho ou do Himalaia. O importante é que ele seja bem distribuído pelo pepino, para que ele desidrate e fique mais macio.
  • O gergelim torrado pode ser comprado pronto ou feito em casa. Para isso, basta colocar as sementes de gergelim em uma frigideira seca e levar ao fogo baixo, mexendo sempre, até que elas fiquem douradas e crocantes. Cuidado para não queimar.
  • Você pode incrementar a receita de sunomono com outros ingredientes, como kani-kama desfiado, polvo cozido em pedaços, camarão cozido e descascado, algas marinhas hidratadas ou cenoura ralada. Use a sua criatividade e o seu paladar!

Benefícios do sunomono para a saúde

Receita de sunomono
Receita de sunomono – Foto: Canva

O sunomono é uma receita que traz vários benefícios para a saúde, pois o pepino é um alimento rico em nutrientes e com baixo valor calórico. Veja alguns dos benefícios do sunomono:

  • Hidrata o corpo: o pepino é composto por cerca de 95% de água, o que ajuda a manter o corpo hidratado e a eliminar as toxinas.
  • Melhora a digestão: o pepino contém fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino e na prevenção da prisão de ventre.
  • Fortalece o sistema imunológico: o pepino é fonte de vitaminas A, C e K, que têm ação antioxidante e anti-inflamatória, protegendo o organismo contra infecções e doenças.
  • Previne o envelhecimento precoce: o pepino é rico em silício, um mineral que estimula a produção de colágeno, que mantém a pele firme e elástica.
  • Regula a pressão arterial: o pepino contém potássio, um mineral que ajuda a controlar a pressão arterial e a prevenir problemas cardíacos.

Agora que você já sabe como fazer a receita de sunomono, que tal experimentar essa salada de pepino japonesa que é refrescante e saborosa? Você vai se surpreender com o resultado!

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.