Receita de pão de cebola perfeito

O pão de cebola tem um sabor incrível e único, garantimos que sua família vai amar!

Fonte: Lucas Rosendo

Receita de pão de cebola
Receita de pão de cebola - Foto: Canva

A receita de pão de cebola é uma ótima opção para quem gosta de um pão caseiro, fofinho e aromático. A cebola confere um sabor especial à massa, que pode ser feita de forma simples e rápida, usando o liquidificador ou a batedeira. A r1eceita de pão de cebola pode ser feita com fermento biológico fresco ou seco, e pode ser assada em forma de rosca, de pão de forma ou de pãezinhos individuais. Além disso, a receita de pão de cebola pode ser incrementada com recheios ou coberturas de sua preferência, como queijo, presunto, calabresa, doce de leite, chocolate, etc.

Receita de pão de cebola
Receita de pão de cebola – Foto: Flickr

Veja a seguir os ingredientes e o modo de preparo da receita de pão de cebola, e também algumas dicas extras para deixar seu pão ainda mais gostoso.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 cebola média picada
  • 10 g de fermento biológico seco (1 sachê) ou 30 g de fermento biológico fresco (2 tabletes)

Modo de preparo:

Receita de pão de cebola
Receita de pão de cebola – Foto: Flickr
  1. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar, o sal, a cebola e o fermento, até obter uma mistura homogênea.
  2. Em uma tigela grande, coloque metade da farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador.
  3. Mexa bem com uma colher de pau ou um fouet, até incorporar.
  4. Aos poucos, adicione o restante da farinha, sovando a massa com as mãos, até que ela fique macia e desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha ou água para ajustar a consistência.
  5. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano limpo e seco e deixe crescer em um lugar abrigado do vento e do frio, por cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
  6. Após o crescimento, divida a massa em três ou seis partes iguais e modele em rolinhos.
  7. Trançe os rolinhos, formando uma ou duas roscas, e coloque em uma forma redonda com furo no meio ou em uma forma retangular, untada e enfarinhada.
  8. Você também pode fazer pães menores, enrolando bolinhas e colocando em forminhas de empada ou de muffin, ou fazer um pão de forma, colocando a massa em uma forma retangular com tampa.
  9. Deixe as roscas ou os pães crescerem novamente por mais 30 minutos, ou até ficarem bem fofinhos.
  10. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até dourarem.
  11. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.

Dicas extras da receita de pão de cebola:

  • Você pode fazer uma cobertura simples para seu pão de cebola, misturando leite com açúcar de confeiteiro e leite condensado, e despejando sobre o pão ainda quente. Salpique coco ralado, granulado, castanhas picadas, frutas cristalizadas ou o que preferir por cima.
  • Você também pode rechear seu pão de cebola, abrindo a massa em um retângulo e espalhando o recheio de sua preferência, como queijo, presunto, calabresa, doce de leite, chocolate, etc. Enrole a massa como um rocambole e feche as pontas, formando uma rosca. Asse normalmente e cubra com a cobertura de sua escolha.
  • Você pode variar o formato do seu pão de cebola, fazendo roscas individuais, roscas em espiral, roscas com furo no meio ou sem, etc. Use a sua criatividade e divirta-se.
  • Para saber se a massa está no ponto certo, faça o teste da bolinha: pegue uma pequena porção de massa e faça uma bolinha. Coloque em um copo com água e espere. Se a bolinha subir, a massa está pronta para assar. Se não subir, deixe a massa crescer mais um pouco.

Agora que você já sabe como fazer uma receita de pão de cebola, não perca tempo e experimente essa delícia em sua casa. Você vai se surpreender com o resultado e receber muitos elogios. Aproveite e compartilhe essa receita com seus amigos e familiares. Bom apetite!

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.