Quiabada: um prato tradicional da Bahia que leva quiabo e carne seca

Aprenda a preparar essa delícia que é econômica, prática e saborosa. Confira os ingredientes e o passo a passo da receita!

Fonte: Lucas Rosendo

Como fazer quiabada
Como fazer quiabada - Foto: Canva

A quiabada é um prato típico da culinária baiana que combina quiabo com carne seca, bacon, linguiça e temperos variados. É uma ótima opção para servir com arroz branco ou farofa. O quiabo fica bem sequinho e macio, sem baba, graças a um truque simples: deixá-lo de molho em suco de limão por uma hora antes de cozinhar.

Para fazer a quiabada, você vai precisar de:

  • 4 dúzias de quiabo picado
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 tablete de caldo de costela
  • 1 xícara e meia de água fervente
  • 1 quilo de carne seca dessalgada e cortada em pedaços médios
  • 200 gramas de bacon cortado em cubos
  • 2 paios cortados em rodelas
  • 1 linguiça portuguesa cortada em rodelas
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 ramos de coentro picado
  • 3 ramos de salsinha picada
  • 3 folhas de hortelã picada
  • 2 pimentões picados
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de cominho
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto (se necessário)
  • Camarão seco (opcional)
Como fazer quiabada
Como fazer quiabada – Foto: Canva

O modo de preparo é simples:

  1. Coloque o quiabo fatiado em uma panela em fogo médio, com o óleo, e deixe refogar.
  2. Em seguida, acrescente o tablete de caldo de costela e misture bem.
  3. Coloque a xícara e meia de água fervente, tampe a panela e espere a água baixar.
  4. Quando o quiabo estiver cozido, reserve-o.
  5. Em outra panela, coloque um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
  6. Adicione a carne seca, o bacon, o paio e a linguiça e deixe fritar por alguns minutos, mexendo de vez em quando.
  7. Junte o coentro, a salsinha, a hortelã, o pimentão, o tomate, o extrato de tomate, o vinagre, o cominho e a pimenta-do-reino e misture bem.
  8. Cubra com água quente e deixe cozinhar até que as carnes estejam macias, acrescentando mais água se necessário.
  9. Prove o sal e acerte se for preciso (normalmente não será necessário).
  10. Se quiser, adicione camarão seco nessa etapa.
  11. Por último, junte o quiabo reservado e misture delicadamente.
  12. Apague o fogo e mantenha a panela tampada por alguns minutos antes de servir.

Sua quiabada baiana está pronta para ser saboreada! Essa receita rende cerca de 15 porções e pode ser acompanhada por arroz branco ou farofa. É uma ótima pedida para um almoço em família ou para receber os amigos.

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.