Como fazer feijão tropeiro: um clássico da culinária mineira

O feijão tropeiro é prato servido até nos estádios de futebol em Minas Gerais!

Fonte: Lucas Rosendo

Como fazer feijão tropeiro
Como fazer feijão tropeiro - Foto: Canva

Quando a gente fala em comida mineira, logo vem a cabeça como fazer feijão tropeiro, não é mesmo? Até porque, o feijão tropeiro é uma das principais refeições de Minas Gerais, carregado com carnes e o que mais precisar!

O feijão tropeiro é um prato tradicional da culinária mineira, conhecido por sua simplicidade e sabor inigualável. A combinação de feijão, carne de porco, ovos e farinha de mandioca resulta em uma explosão de texturas e sabores que conquista o paladar de qualquer um.

Curiosidades sobre o feijão tropeiro:

Como fazer feijão tropeiro
Como fazer feijão tropeiro – Foto: Canva
  • O nome “tropeiro” faz referência aos tropeiros, homens que transportavam mercadorias pelas serras do Brasil no século XIX. O feijão era um alimento essencial em suas viagens, pois era nutritivo e fácil de transportar.
  • A receita original do feijão tropeiro levava apenas feijão, carne de porco e farinha de mandioca. Com o tempo, outros ingredientes foram adicionados, como ovos, cebola, alho e especiarias.
  • O feijão tropeiro é um prato versátil que pode ser servido como acompanhamento de outros pratos, como carne assada ou frango, ou como prato principal.

Ingredientes do feijão tropeiro:

  • 500g de feijão carioca cozido
  • 200g de bacon picado
  • 200g de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 4 ovos picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Como fazer feijão tropeiro:

Como fazer feijão tropeiro
Como fazer feijão tropeiro – Foto: Canva
  1. Em uma panela grande, frite o bacon e a linguiça até ficarem dourados.
  2. Retire o excesso de gordura da panela e adicione a cebola e o alho. Refogue até ficarem macios.
  3. Adicione o feijão cozido, a farinha de mandioca, os ovos picados, o sal, a pimenta e o cheiro-verde. Misture bem.
  4. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  5. Sirva quente.

Dicas:

  • Você pode adicionar outros ingredientes ao feijão tropeiro, como couve picada, tomate picado ou pimentão picado.
  • Se desejar, você pode fritar os ovos antes de adicioná-los ao feijão tropeiro.
  • O feijão tropeiro pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias.

O feijão tropeiro é um prato delicioso e fácil de fazer que é perfeito para qualquer ocasião. Experimente esta receita e surpreenda seus familiares e amigos com este clássico da culinária mineira.

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.