Como fazer hamburguer caseiro: dicas e receitas para um lanche delicioso

Aprenda a preparar a carne, o pão e os molhos para montar um sanduíche de dar água na boca!

Fonte: Lucas Rosendo

Como fazer hamburguer caseiro
Como fazer hamburguer caseiro - Foto: Canva

Você sabia que o dia 28 de maio é o Dia Internacional do hamburguer caseiro? Essa data foi criada para celebrar uma das comidas mais populares e versáteis do mundo, que pode ser feita com diferentes tipos de carne, vegetais, queijos e molhos.

Mas você não precisa esperar até maio para saborear um bom hambúrguer: com as receitas e as dicas que separamos para você, é possível fazer um hambúrguer caseiro fácil e rápido, usando ingredientes simples e acessíveis.

Como fazer hamburguer caseiro:

O primeiro passo para fazer um hambúrguer caseiro é escolher a carne. Você pode usar carne bovina, suína, de frango, de peixe ou até mesmo vegetariana, feita com grãos, legumes ou cogumelos.

O importante é que a carne tenha uma boa quantidade de gordura, para deixar o hambúrguer suculento e saboroso. Uma proporção ideal é de 80% de carne para 20% de gordura1. Você pode usar cortes como acém, peito, patinho, alcatra ou fraldinha, ou misturar dois ou mais tipos de carne.

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Como fazer hamburguer caseiro
Como fazer hamburguer caseiro – Foto: Canva

Para temperar a carne, você pode usar sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, salsa, orégano ou outros temperos de sua preferência. Uma dica prática é usar creme de cebola ou caldo em pó, que já contêm vários sabores em um só produto. Você também pode adicionar outros ingredientes à carne para dar mais consistência e umidade, como ovo, farinha de rosca, aveia ou vegetais ralados.

Depois de temperar a carne, é hora de modelar os hambúrgueres. Você pode usar as mãos ou um molde redondo, como uma tampa ou um cortador de biscoitos. O ideal é que cada hambúrguer tenha cerca de 200 gramas e 2 centímetros de espessura.

Uma dica para deixar o hambúrguer mais compacto e sem ar é jogá-lo de uma mão para a outra com uma certa força. Outra dica é afundar um pouco o centro do hambúrguer com o dedo, para evitar que ele encolha na hora de fritar.

Como fritar e montar:

Para fritar os hambúrgueres, você pode usar uma frigideira antiaderente, uma grelha ou uma chapa. Aqueça bem o utensílio e coloque um pouco de óleo ou manteiga. Tempere os hambúrgueres com sal e pimenta-do-reino e coloque-os na frigideira com a parte temperada para baixo.

Deixe fritar por cerca de 3 minutos sem mexer e vire-os com uma espátula. Se quiser colocar queijo por cima, faça isso depois de virar os hambúrgueres e tampe a frigideira por alguns segundos para derreter.

Como fazer hamburguer caseiro
Como fazer hamburguer caseiro – Foto: Canva

Para montar o sanduíche, você pode usar o pão de sua preferência: pão de hambúrguer tradicional, pão francês, pão sírio, pão integral ou até mesmo pão caseiro5. Você também pode escolher os acompanhamentos que mais gostar: alface, tomate, cebola, pepino, milho, cenoura etc. E não se esqueça dos molhos: maionese, ketchup, mostarda, barbecue, catchup caseiro etc. Use a sua criatividade e faça combinações deliciosas.

Veja 5 sabores para seu hamburguer caseiro

Agora que você já sabe como fazer hambúrguer caseiro, que tal experimentar algumas receitas? Confira as sugestões que separamos para você:

  • Hambúrguer Tradicional Saudável: uma receita feita com carne moída magra, bacon, ovo, farinha de trigo, tempero caseiro e abobrinha ralada. O hambúrguer é assado no forno e fica bem leve e nutritivo.
  • Hambúrguer de Champignons com Rúcula: uma receita que leva acém moído, champignons, salsa e Maggi Gril. O hambúrguer é servido com rúcula e um molho especial de limão, mostarda, azeite, Maggi Fondor e gergelim.
  • Hamburgão Sabor Picanha: uma receita simples e prática, que usa apenas carne moída e Maggi Caldo de Picanha. O hambúrguer fica com um sabor irresistível e pode ser servido com queijo derretido por cima.
  • Hambúrguer com Tomate: uma receita que combina carne moída, Maggi Caldo de Picanha, azeite, cebola, tomate, açúcar, Maggi Fondor e manjericão. O hambúrguer é coberto com um molho de tomate fresco e aromático.
  • Hambúrguer Caseiro Especial: uma receita que leva carne moída, cebola ralada, salsa picada, sal e pimenta-do-reino. O diferencial é que o hambúrguer é recheado com uma fatia espessa de queijo, que fica bem derretida na hora de comer.

Gostou das dicas e das receitas? Então aproveite para fazer um hambúrguer caseiro hoje mesmo e surpreenda a sua família e os seus amigos com um lanche delicioso. Bom apetite!

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.