Como fazer geleia de jabuticaba para o café da manhã?

Se você quiser pode congelar essa geleia, pois ela tem validade de cerca de três meses congelada!

Fonte: Lucas Rosendo

como fazer geleia de jabuticaba
Foto de Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/pt-br/foto/mirtilo-pao-cafe-da-manha-creme-4963921/

A gente sempre precisa ter um café da manhã delicioso e nutritivo para aguentar um dia pesado no trabalho e nós vamos te ensinar como fazer geleia de jabuticaba para você comer algo diferente do pão com manteiga tradicional!

Você pode colher as jabuticabas direto do pé, ou pode comprar elas em algum hortifruti no seu bairro!

Logo abaixo nós vamos te ensinar o passo a passo de como fazer geleia de jabuticaba para você preparar sempre que der vontade!

INGREDIENTES

  • 1 kg de jabuticaba
  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal

COMO FAZER GELEIA DE JABUTICABA

  1. Numa tigela, lave as jabuticabas sob água corrente.
  2. Transfira as jabuticabas para uma panela grande, cubra com a água e leve ao fogo alto.
  3. Quando ferver, diminua o fogo para médio e conte 15 minutos, mexendo de vez em quando, até a água adquirir a coloração roxa e as jabuticabas murcharem e estourarem – durante esse período, retire a espuma que se formar na superfície com uma colher.
  4. Apoie uma peneira grande (ou escorredor de macarrão) sobre uma tigela grande e coe a jabuticaba cozida, pressionando levemente com a espátula para extrair toda a polpa e líquido do cozimento.
  5. Coloque um pires no congelador — ele vai ser usado para verificar o ponto da geleia.
  6. Volte o líquido do cozimento coado para a panela e adicione o açúcar.
  7. Misture com uma espátula de silicone e volte ao fogo alto.
  8. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e cozinhe por cerca de 50 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula, até o líquido começar a espumar e mudar de coloração — ele fica um tom roxo avermelhado intenso. Depois que espumar, conte 1 minuto.
  9. Mergulhe uma colher dentro da panela, a geleia deve cobrir as costas da colher, formando uma camada bem brilhante, no ponto napê.
  10. Para verificar o ponto: com uma colher, coloque um pouco da geleia num canto do pires gelado e incline delicadamente, a geleia deve escorrer.
  11. Volte o pires para o congelador por mais um minuto, retire, e com a ponta do dedo, pressione a geleia escorrida para cima.
  12. A geleia deve ficar na textura de um gel — a geleia de jabuticaba tem um ponto diferente em relação às geleias mais tradicionais, ela sai líquida da panela e endurece bem depois de esfriar.
  13. Caso tenha um termômetro, a geleia deve atingir a temperatura de 100 ºC.
  14. Transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro e espere esfriar completamente antes de levar para a geladeira por pelo menos 24h antes de servir.
  15. Sirva fria com queijos, pães, bolos, crepes.

Agora que você aprendeu como fazer geleia de jabuticaba de maneira bem simples, você vai poder preparar outras receitas com a mesma prática dessa!

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Você pode preparar também uma receita deliciosa de bolo de laranja para comer junto com essa delícia!

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.