Chocotone para o Natal simples e fácil de fazer

O chocotone é uma das delicias tradicionais dessa época que não pode faltar na sua mesa!

Fonte: Lucas Rosendo

Chocotone para o Natal
Chocotone para o Natal - Foto: Canva

O chocotone para o Natal é um dos doces mais tradicionais do Natal brasileiro. Com sua massa fofinha e recheio de chocolate, é uma delícia que agrada a todos os paladares.

Se você quer aprender a fazer um chocotone para o Natal delicioso, está no lugar certo. Aqui vamos ensinar a receita tradicional e também uma versão trufada, que é ainda mais irresistível.

Receita de chocotone para o Natal

Chocotone para o Natal
Chocotone para o Natal – Foto: Canva

Mais abaixo você vai encontrar dicas, modo de preparo e tudo que você precisa saber para fazer um chocotone para o Natal com o melhor sabor do mundo!

Ingredientes

Para a massa

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  • 500g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de água morna
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de conhaque
  • 1 colher (sopa) de extrato ou essência de baunilha

Para o recheio

  • 200g de gotas de chocolate

Modo de preparo

Massa

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal e a água morna.
  2. Em uma outra tigela, dissolva o fermento biológico na água morna.
  3. Adicione o fermento dissolvido à mistura anterior e misture bem.
  4. Adicione as raspas de laranja, o conhaque e a essência de baunilha e misture novamente.
  5. Sove a massa por cerca de 15 minutos, ou até que esteja lisa e homogênea.
  6. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com plástico filme.
  7. Deixe a massa crescer em local quente e sem correntes de ar por cerca de 2 horas, ou até que dobre de tamanho.
Chocotone para o Natal
Chocotone para o Natal – Foto: Canva

Recheio

  1. Misture as gotas de chocolate.

Montagem

  1. Divida a massa em duas partes iguais.
  2. Abra cada parte da massa com um rolo até ficar com cerca de 30 cm de diâmetro.
  3. Coloque metade do recheio na metade da massa aberta.
  4. Dobre a outra metade da massa sobre o recheio, formando um rocambole.
  5. Coloque o rocambole em uma forma untada com óleo e farinha.
  6. Deixe o chocotone crescer por mais 30 minutos.
  7. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  8. Asse o chocotone por cerca de 40 minutos, ou até que esteja dourado.
  9. Retire o chocotone do forno e deixe esfriar.

Trufa

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Adicione o creme de leite e misture até ficar homogêneo.
  3. Despeje a trufa sobre o chocotone e deixe esfriar.

Dicas

  • Para um chocotone ainda mais saboroso, use chocolate meio amargo.
  • Se quiser, você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como frutas cristalizadas, uvas passas ou nozes.
  • Para decorar o chocotone, você pode polvilhar açúcar de confeiteiro ou usar confeitos.

Armazenamento

O chocotone pode ser armazenado em temperatura ambiente por até 3 dias. Para conservar por mais tempo, guarde-o na geladeira por até 1 semana.

Chocotone para o Natal
Chocotone para o Natal – Foto: Canva

Chocotone trufado

A versão trufada do chocotone é ainda mais deliciosa e irresistível. Para fazer, basta substituir o recheio de gotas de chocolate por trufa. A trufa pode ser feita com chocolate meio amargo ou ao leite, de acordo com sua preferência. Você também pode adicionar outros ingredientes, como creme de avelã, licor ou frutas secas.

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Para fazer a trufa, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Despeje a trufa sobre o chocotone e deixe esfriar. Com estas dicas, você vai fazer um chocotone delicioso para o Natal que vai agradar a todos os paladares.

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.