Pode causar câncer? É por isso que você não deve torrar muito o pão

Fonte: CENÁRIOMT

É por isso que você não deve torrar muito o pão
É por isso que você não deve torrar muito o pão foto:pixabay

Pode causar câncer? Pão torrado representa um risco potencial à saúde, de acordo com estudos dietéticos. Esses deliciosos alimentos, juntamente com as batatas fritas e até o café, são possíveis fatores de risco para o desenvolvimento de câncer, devido a um composto químico que contêm.

Foi em 2005 que os possíveis efeitos negativos da acrilamida foram alertados pela primeira vez e, desde então, as organizações de saúde de cada nação vêm investigando sua presença nos alimentos.

O que é acrilamida?

A acrilamida é uma substância química que se forma naturalmente quando alimentos ricos em amido são cozidos em altas temperaturas .

Quando as batatas ou o pão são expostos a temperaturas superiores a 120 °C , ao fritar, torrar ou assar, os açúcares e os aminoácidos provocam a reação de Maillard , resultando numa tentadora cor dourada e na produção de acrilamida.

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Conforme detalhado na European Food Safety Authority (EFSA)alguns dos produtos registrados com mais acrilamida são:

  • Café e substitutos. 
  • Batata frita.
  • Croquetes – bolinhos salgados.
  • Pão queimado.
  • Cereais.
  • Bolos e cupcakes.

Por que pode causar câncer?

Depois de consumir ou produzir acrilamida, ela é absorvida pelo trato digestivo, “é distribuída para todos os órgãos e é facilmente metabolizada”, explicam na EFSA .

Uma vez processado, seu metabólito, a glicidamida , é liberado , o que seria a causa mais provável das mutações celulares associadas ao câncer.

Mas os estudos atuais mostraram o risco de desenvolvimento de câncer em animais, enquanto os resultados da pesquisa em humanos chegaram a conclusões limitadas ou inconsistentes, mas as agências de saúde ainda monitoram e relatam os riscos do produto químico.

Como posso evitá-lo?

Existem várias estratégias que podem ajudar a diminuir a quantidade de acrilamida em sua dieta. Estas são algumas das recomendações feitas pelos governos da Austrália e dos Estados Unidos :

  • Frite alimentos a 170 °C.
  • Cozinhe as batatas fritas até ficarem amarelas, em vez de douradas.
  • Mergulhe as batatas por 15 a 30 minutos antes de cozinhar. 
  • Não guarde batatas na geladeira, para evitar que se forme mais acrilamida do que o normal.
  • Toste o pão o menos possível.
  • Aumente a quantidade de frutas, vegetais e fibras em sua dieta.

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Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso. Já trabalhou em Rádio Jornal (site e redação).