Irresistível receita de mocotó para os finais de semana

O mocotó é perfeito para reunir a família em um almoço com muita comida!

Fonte: Lucas Rosendo

Receita de mocotó
Receita de mocotó - Foto: Canva

Você sabe o que é a receita de mocotó? Mocotó é o nome dado ao pé do boi, uma parte do animal que é muito apreciada na culinária brasileira. A receita de mocotó é rico em colágeno, proteína e sabor, e pode ser usado para fazer sopas, caldos, ensopados e outras delícias.

Nesta receita, vamos te ensinar como fazer a receita de mocotó, um prato típico que leva o pé do boi cozido com temperos, legumes e verduras. A receita de mocotó é simples, mas requer paciência, pois o mocotó demora algumas horas para ficar macio e soltar do osso. Mas o resultado vale a pena: um prato quente, saboroso e nutritivo, que pode ser servido com arroz, farofa, pão ou torradas.

Ingredientes

Receita de mocotó
Receita de mocotó – Foto: Canva

Para fazer a receita de mocotó, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 kg de mocotó cortado em pedaços
  • Água suficiente para cobrir o mocotó
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cenoura picada
  • 2 batatas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/4 de xícara (chá) de coentro picado

Modo de preparo

Receita de mocotó
Receita de mocotó – Foto: Canva

Siga o modo de preparo da receita de mocotó a seguir:

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  1. Lave bem o mocotó e coloque em uma panela de pressão.
  2. Cubra com água e adicione o alho, o louro, o sal e a pimenta. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  3. Quando começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 2 horas, ou até que o mocotó esteja macio e soltando do osso.
  4. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
  5. Abra a panela e reserve o mocotó e o caldo.
  6. Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola por alguns minutos, até ficar transparente.
  7. Junte o tomate, o pimentão, a cenoura e a batata e refogue por mais alguns minutos, mexendo de vez em quando.
  8. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  9. Adicione o mocotó e o caldo reservados à panela com os legumes e misture bem.
  10. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam cozidos e o caldo esteja encorpado.
  11. Se necessário, acrescente mais água durante o cozimento.
  12. Por fim, adicione o cheiro-verde e o coentro e misture bem.
  13. Desligue o fogo e sirva o mocotó em seguida, acompanhado de arroz, farofa, pão ou torradas.

Receita de mocotó com feijão branco

Receita de mocotó
Receita de mocotó – Foto: Canva

Ingredientes:

  • 1 kg de mocotó limpo e cortado em pedaços
  • 500 g de feijão branco
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 talos de salsão picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 xícara de azeite
  • 2 litros de água

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque o mocotó e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe ferver.
  2. Retire a espuma que se forma na superfície da água com uma escumadeira.
  3. Abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora e 30 minutos, ou até o mocotó ficar macio.
  4. Retire o mocotó da panela e reserve o caldo.
  5. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o salsão até ficarem macios.
  6. Adicione o feijão branco, o louro, o sal e a pimenta do reino.
  7. Cubra com o caldo do mocotó e cozinhe por 1 hora, ou até o feijão ficar macio.
  8. Desfie o mocotó e adicione à panela com o feijão.
  9. Cozinhe por mais 15 minutos para misturar os sabores.
  10. Sirva o mocotó com feijão branco com arroz branco, salada verde e farofa.

Com esta receita tradicional de mocotó com feijão branco, você pode desfrutar de um prato cheio de sabor e tradição da culinária brasileira. Aproveite esta refeição reconfortante em dias frios ou sempre que desejar uma comida caseira que aquece o coração e satisfaz o apetite. Bom apetite!

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.