Saiba as diferenças entre a chia branca e chia negra?

Fonte: CENÁRIOMT

Saiba as diferenças entre a chia branca e chia negra?
Saiba as diferenças entre a chia branca e chia negra? FOTO: PIXABAY

A chia é uma planta originária do México cujas sementes já alimentavam os povos das antigas civilizações da América. Ela é considerada um superalimento, pois é rica em substâncias essenciais para o funcionamento do organismo.

A semente é fonte de proteínas, especialmente as compostas por aminoácidos essenciais, que são aqueles que o nosso organismo não produz. A chia também é fonte de minerais, como cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês, selênio e zinco. Além do ômega 3, um ácido graxo com ação anti-inflamatória que ajuda a prevenir o surgimento de diversas doenças.

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Embora a forma mais comum de se consumir a chia seja usando-a como acompanhamento de frutas ou no preparo de sucos e vitaminas, esse é um alimento superversátil, que pode fazer parte da sua dieta de diversas formas, sem perder suas propriedades.

Qual é a diferença entre chia branca e chia negra?

As sementes de chia podem ser tanto brancas como negras e as boas notícias são que, de acordo com Laura Southern, terapeuta nutricional da London Gynaecology, existem muito poucas diferenças entre ambas. As sementes negras tendem a ser um pouco mais pequenas do que as brancas, pelo que costumam ser usadas na culinária, enquanto as brancas funcionam melhor em farinha.

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Além do facto de as sementes de chia terem uma quantidade bastante significativa de proteína, que mais temos a ganhar com uma colherada diária?

Informação nutricional

Por cerca de 28 g de sementes de chia:
Proteína – 5.6 g
Gordura – 8.4 g
Fibra – 11.2 g
Hidratos de carbono – 13 g

Perda de peso

Combine sementes de chia e vai vê-las inchar. Isto significa que são uma boa ajuda para a manter saciada, além do facto de conterem fibra (cerca de 5 g por colher de sopa), gordura e proteína. Se o organismo está satisfeito vai sentir menos necessidade de comer alimentos ricos em açúcares.

Por que devo polvilhar sementes e chia nas refeições?

Controla a Diabetes

Ainda que os estudos científicos sejam limitados neste campo, há já algumas pesquisas que afirmam que este alimento tem a capacidade de converter glucose em hidratos de carbono de absorção lenta, o que ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue.

Alternativa aos lácteos

Grama a grama, estas sementes contêm mais cálcio do que alguns laticínios, sendo que 28 g de sementes de chia têm 18% da quantidade diária recomendada de cálcio. Se for vegana, a chia tem a capacidade de substituir um ovo.

Balanço hormonal

Ai hormonas… É um problema com que todas as mulheres têm de lidar e ao qual não dá para fugir. Dores durante a menstruação, secura vaginal e mamas doridas, são premissas que lhe soam familiares? Ao conterem proteína, fibra e gorduras essenciais, estas sementes podem contribuir para o equilíbrio hormonal.

Desacelera o envelhecimento

Como? Ao serem ricas em antioxidantes, as sementes de chia são conhecidas pelo combate aos radicais livres – os responsáveis por danificar as moléculas celulares – e podem promover pequenas alterações no que toca ao envelhecimento.

Facilita a digestão

Sofre de inchaço, dor de estômago ou tem problemas intestinais? As sementes de chia podem ajudar a combater estes problemas e ainda a prisão de ventre. No entanto, no início podem provocar algum desconforto intestinal. Comece apenas com uma colher de chá por dia e vá adaptando as quantidades consoante a resposta do organismo.

Benefícios contra o câncer

Esta é outra temática onde são necessárias mais pesquisas, mas, devido aos seus elevados níveis de antioxidantes as sementes de chia contêm lignanos – polifenóis encontrados nas plantas -, que são conhecidos por inibir o crescimento de células tumorais.

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