Por que devo usar o cominho como remédio caseiro?

Fonte: CENÁRIOMT

Por que devo usar o cominho como remédio caseiro?
Por que devo usar o cominho como remédio caseiro? FOTO:PIXABAY

Por que devo usar o cominho como remédio caseiro? Estamos perante outra das plantas medicinais mais presentes nas nossas cozinhas que também possui inúmeras propriedades saudáveis, pelo que não é de estranhar que tenha sido utilizada ao longo da história como remédio caseiro.

O cominho, cujo nome científico é Cuminum cyminum L. , é uma planta herbácea anual pertencente à família anteriormente conhecida como Umbelliferae (atual Apiaceae) e nativa do norte do Egito. Atualmente é cultivada na região do Mediterrâneo, no Irã, Paquistão, Índia, China, Estados Unidos e América do Sul. Os frutos do cominho são colhidos no final do verão, pouco antes de amadurecerem e caírem das plantas.

Os arbustos são cortados no início da manhã e deixados para secar em local bem ventilado, para depois separar as sementes e armazená-las em local seco, evitando umidade.

A parte utilizada é a fruta seca e o óleo extraído da fruta madura, que é alongada, mais ou menos achatada nas pontas, semelhante a uma bola de rúgbi. O fruto seco contém um óleo essencial volátil rico em aldeído cumínico, cuja composição varia entre 2 e 5%, e um óleo com maior teor de gordura (10-15%).

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Além disso, apresenta em seu fruto cerca de 15-20% de substâncias protéicas. Seu óleo essencial é fotossensibilizante e a exposição solar deve ser evitada após sua aplicação tópica. Também apresenta flavonoides derivados do luteolol e apigenol. O cominho é rico em minerais como ferro, potássio ou zinco.

Propriedades e usos medicinais do cominho

  • Na medicina popular é utilizada para melhorar distúrbios estomacais, diarréias e cólicas . Também pode ser recomendado em casos de perda de apetite e espasmos intestinais.
  • Melhora a inflamação abdominal causada por gases , devido às suas propriedades carminativas, que permitem a eliminação destes.
  • O consumo do cominho nos fornece vitaminas como: magnésio, vitamina E, potássio, fósforo, cálcio, ferro e vitamina A. Também é rico em ferro.
  • Além disso, o óleo essencial de cominho é usado como suplemento alimentar por suas propriedades nutricionais, pois contém uma grande quantidade de ácidos graxos poliinsaturados para tratar a diarreia e a dispepsia.
  • Externamente é preparado como cataplasma para tratar algumas dores musculares.
  • Também tem a capacidade de neutralizar o mau hálito .

Advertências sobre seu uso

  • Eles não devem ser usados ​​por mulheres grávidas ou crianças.
  • Seu uso também é contraindicado em casos de hiperestrogenismo.
  • Em doses elevadas tem um efeito neurotóxico.
  • Não use topicamente em casos de pele sensível.

Como prepará-lo e aproveitá-lo

É importante saber, sim, como prepará-lo para aproveitar seus benefícios. Para aproveitar seus efeitos no sistema digestivo, você pode preparar uma infusão usando 2 gramas de sementes em uma xícara de água fervente. Deixe descansar por 5 minutos e coma após as refeições para evitar gases ou cólicas menstruais. Pode misturar a infusão com mel e limão, ou mesmo com chá se o sabor lhe for forte.

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Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso. Já trabalhou em Rádio Jornal (site e redação).