Cuidado! Alimentos crus podem causar intoxicação alimentar

Fonte: CENÁRIOMT

Cuidado! Alimentos crus podem causar intoxicação alimentar
Cuidado! Alimentos crus podem causar intoxicação alimentar FOTO:PIXABAY

A listeria ou listeriose é uma intoxicação alimentar perigosa causada por uma bactéria que se espalha pela ingestão de alimentos crus, especialmente queijo ou peixe defumado. Você tem que estar ciente de seus sintomas.

É uma doença transmitida por uma bactéria, Listeria monocytogenes, que se espalha através de alimentos contaminados. 

De vez em quando na mídia você pode ler um alerta de saúde que salta após a presença de listeria em alguns alimentos contaminados.

Saiba como é a contaminação da intoxicação alimentar

A bactéria pode estar em todos os tipos de ambientes, por exemplo, na água contaminada, no solo ou nas fezes de animais.

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O contágio atinge-nos principalmente através de alimentos crus ou mal cozinhados . Esta bactéria resiste até 55 graus.

Os alimentos mais comuns geralmente são:

  • Queijos frescos ou ligeiramente curados e outros produtos lácteos com leite não pasteurizado.
  • Legumes mal lavados.
  • Patê mal passado.
  • Peixe cru.

Quem são os mais afetados?

As pessoas mais vulneráveis ​​são aquelas com os sistemas imunológicos mais fracos .

  • As pessoas mais velhas.
  • As criancinhas .
  • As grávidas
  • pacientes com AIDS ou outras doenças que enfraquecem o sistema de defesa.

Em pessoas com defesas normais, a infecção geralmente não representa nenhum perigo. Nos grupos que acabamos de revisar, o risco pode até ser fatal.

  • No caso específico das gestantes, o perigo é que a listeria passe para o feto . O risco de perder o bebê é de 70% e se isso não acontecer, o pequeno pode sofrer danos cerebrais graves.

O envelhecimento gradual da população aumenta a gravidade da infecção. Mais da metade dos casos já ocorre em pessoas com mais de 60 anos .

Sintoma de intoxicação alimentar

A Listeria nem sempre é uma infecção grave. Ao contrário. Pessoas saudáveis ​​e fortes podem ter lidado com suas defesas a ponto de a infecção passar despercebida.

As defesas de uma pessoa forte podem lidar com as bactérias sem problemas

Os sintomas mais comuns são os típicos que podem ocorrer em outras intoxicações alimentares:

  • Náuseas e diarreia.
  • Febre.
  • Dor de cabeça ou dores musculares.

Os sintomas podem levar de alguns dias a 3 a 4 semanas após a ingestão do alimento contaminado. É por isso que muitas vezes não é fácil encontrar a fonte inicial quando o surto é detectado.

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Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso. Já trabalhou em Rádio Jornal (site e redação).