Nutricionista revela alimentos que parecem vilões da dieta, mas não são!

Fonte:

arranjo de vista superior com alimentos em fundo de madeira

arranjo de vista superior com alimentos em fundo de madeira

Na busca por uma alimentação saudável, muitas vezes somos influenciados por informações equivocadas que rotulam certos alimentos como vilões da dieta. A Nutricionista Dani Borges desmistifica essas crenças e revela alimentos que não atrapalham seu emagrecimento, se consumidos adequadamente.

Nos dias de hoje, Dani afirma que é comum nos depararmos com uma infinidade de informações sobre nutrição, dietas da moda e restrições alimentares. “|O terror nutricional, é essa pressão que muitas pessoas sentem em relação à alimentação perfeita, à necessidade de cortar diversos alimentos e seguir restrições extremas para alcançar determinados objetivos. No entanto, é importante compreender que essa abordagem pode, na verdade, prejudicar a saúde e a sustentabilidade da dieta a longo prazo”, explica a nutricionista.

A especialista destaca que ao restringir demasiadamente grupos alimentares, como dietas que cortam totalmente carboidratos, vegetais, leguminosas, corremos o risco de privar nosso corpo de nutrientes essenciais. “Cada alimento possui uma contribuição única em termos de vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo”, ressalta.

[Continua depois da Publicidade]

Ela frisa que além disso, a restrição extrema pode tornar a dieta difícil de manter, especialmente para aqueles que não estão acostumados com essa abordagem.” A sensação de privação e a monotonia alimentar podem levar à frustração, ao desânimo e até mesmo ao abandono da dieta. É fundamental encontrar um equilíbrio, adotar uma abordagem flexível e focar em uma alimentação variada e balanceada”, complementa.

Dani cita alimentos e bebidas que não prejudicam a dieta para o emagrecimento, e que podem ser consumidos

Água com gás: Você já deve ter ouvido que água com gás engorda. Mas não é o gás que engorda nas bebidas, e sim os açúcares. Além disso, Dani Borges alerta que o que pode engordar são as famosas bebidas gaseificadas e saborizadas que contém açúcar, que na verdade são refrigerantes.

Pão: Esqueça a ideia de que o pão é um vilão da dieta. Segundo a nutricionista, é possível incluir pães em uma alimentação saudável, desde que você escolha opções que combine com fontes de fibras e proteínas. Assim, você terá uma refeição equilibrada e nutritiva. É interessante optar por pães sem açúcar e com menos ingredientes possíveis no rótulo.

Doce de leite: Surpreendentemente, o doce de leite pode ter menos calorias do que a famosa pasta de amendoim. A nutricionista explica que, em quantidades moderadas, o doce de leite pode ser apreciado, desde que você esteja atento ao seu consumo total de calorias diárias. Ela frisa que é interessante optar pelo doce sem açúcar ou marcas e opções com menos ingredientes possíveis.

Óleo de soja e canola, e azeite: Enquanto o óleo de coco é frequentemente elogiado como uma alternativa saudável, Dani Borges alerta que, na verdade, ele também é rico em gorduras saturadas, e que podem elevar o colesterol e os triglicerídeos. Ela explica que qualquer óleo quando aquecido se torna ruim para a saúde, mas que isso não altera em questão de calorias, ou seja, as calorias continuam as mesmas se consumir quente ou frio. O ideal é consumir menos óleo no geral, e preferir por consumir alimentos assados ou na airfryer. Não será um fio de óleo individualmente que prejudicará sua dieta.

Arroz e macarrão: Esses carboidratos são frequentemente criticados, mas a nutricionista enfatiza que não são vilões por si só. A chave está na porção e no equilíbrio com outras fontes de nutrientes. Opte por combinar com uma boa porção de vegetais, salada e proteínas magras para uma refeição completa.

A profissional finaliza que é importante lembrar que a qualidade geral da dieta é mais importante do que a eliminação de um único alimento. “A individualidade também deve ser considerada. Cada pessoa é única, com diferentes necessidades e preferências alimentares. O que funciona para uma pessoa pode não funcionar para outra. É por isso que é tão valioso buscar orientação de um nutricionista, que poderá elaborar um plano alimentar personalizado, levando em conta suas necessidades, objetivos e estilo de vida”, finaliza Dani.

Dr. Fabiano de Abreu Agrela Rodrigues, Colunista do Cenário MT é um Pós-doutor e PhD em neurociências eleito membro da Sigma Xi, The Scientific Research Honor Society e Membro da Society for Neuroscience (USA) e da APA - American Philosophical Association, Mestre em Psicologia, Licenciado em Biologia e História; também Tecnólogo em Antropologia com várias formações nacionais e internacionais em Neurociências e Neuropsicologia. É diretor do Centro de Pesquisas e Análises Heráclito (CPAH), Cientista no Hospital Universitário Martin Dockweiler, Chefe do Departamento de Ciências e Tecnologia da Logos University International, Membro ativo da Redilat, membro-sócio da APBE - Associação Portuguesa de Biologia Evolutiva e da SPCE - Sociedade Portuguesa de Ciências da Educação. Membro Mensa, Intertel e Triple Nine Society, sociedades de pessoas com alto QI.