Verdades e mentiras que você deve saber sobre o micro-ondas

Fonte: CENÁRIOMT

Verdades e mentiras que você deve saber sobre o micro-ondas
Verdades e mentiras que você deve saber sobre o micro-ondas FOTO:PIXABAY

O micro-ondas é um dos aparelhos mais comuns nas casas modernas. No entanto, desde que foram lançados no mercado, vários mitos cercam seu uso. 

Em algum momento sua segurança foi questionada, mas agora há outras questões que são levantadas sobre eles. Por exemplo, qual é o seu efeito sobre a comida que aquecemos dentro deles.

Conheça algumas das respostas para alguns dos mitos mais recorrentes.

O micro-ondas remove nutrientes?

Falso. Qualquer processo de cozimento de alimentos pode alterar sua composição nutricional, mas isso não significa que esteja completamente vazio. 

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Quando se tem vitaminas e minerais sensíveis ao calor, seria ainda melhor cozinhá-los no micro-ondas, para que sua concentração não diminua muito, já que neste aparelho o tempo de cozimento é menor e não requer água, explicaram da  Food Administration and United States Drugs (FDA)

Quando os alimentos são fervidos em água, é quando mais nutrientes são perdidos “que ficam no líquido  , disse ela em comunicado.

Eles contaminam os alimentos?

Falso.  Embora seja totalmente descartado que as ondas deste aparelho possam contaminar ou tornar seu alimento “radioativo”, existem situações em que o alimento pode ser afetado.

A especialista em nutrição da UNAB explica que isso ocorre principalmente devido ao uso de embalagens plásticas com BPA, que, quando expostas a altas temperaturas, podem causar uma “movimentação de contaminantes”.

Você não deve usar recipientes de plástico?

Real. Embora alguns tipos de plástico sejam especialmente projetados para serem seguros para uso no micro-ondas, pesquisas científicas mostraram que os compostos plásticos são frequentemente transferidos para os alimentos, aumentando as chances de ingestão de produtos químicos perigosos.

Não pode ser usado para cozinhar?

Falso. A verdade é que você também pode preparar alguns pratos no micro-ondas, já que a energia produzida pelo aparelho faz com que as moléculas vibrem, aquecendo e cozinhando.

Mesmo do FDA  eles explicam que em alguns casos poderia ser mais eficiente que os métodos convencionais, pois seria muito mais rápido.

Segundo o acadêmico de nutrição, isso pode se aplicar a produtos como vegetais congelados ou arroz. No caso da carne, “é preferível cozinhá-la em fornos convencionais, pois o cozimento no micro-ondas não é muito homogêneo, podendo causar desidratação”, acrescentou. 

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Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso. Já trabalhou em Rádio Jornal (site e redação).