Receita de baião de dois: A delícia nordestina

O baião de dois é uma das maiores delícias do nordeste e não é difícil de fazer!

Fonte: Lucas Rosendo

Receita de baião de dois
Receita de baião de dois - Foto: Canva

Você já ouviu falar na receita de baião de dois? Esse é um prato tradicional da culinária nordestina, que leva arroz, feijão, queijo coalho e carne seca, entre outros ingredientes. O baião de dois é uma refeição completa, saborosa e nutritiva, que agrada a todos os paladares.

Neste guia, você vai aprender como fazer a receita de baião de dois, conhecer a origem e os benefícios desse prato e ver algumas dicas para deixá-lo ainda mais gostoso. Confira!

Como fazer a receita de baião de dois

Receita de baião de dois
Receita de baião de dois – Foto: Canva

A receita de baião de dois é simples e fácil de fazer, mas requer alguns cuidados para ficar no ponto certo. Veja o passo a passo de como preparar essa delícia:

Ingredientes

  • 500 g de feijão-de-corda ou fradinho
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 colher (sopa) de coentro picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 envelopes de tempero pronto para feijão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho picado
  • 300 g de carne seca dessalgada e cozida, desfiada ou em cubos

Modo de preparo

Receita de baião de dois
Receita de baião de dois
  1. Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão com 3 litros de água por cerca de 40 minutos, ou até que esteja macio, mas sem desmanchar.
  2. Reserve o feijão e o caldo.
  3. Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite o bacon até dourar.
  4. Junte a cebola, o alho e o coentro e refogue por alguns minutos.
  5. Adicione o arroz e misture bem.
  6. Acrescente o feijão cozido com o caldo, o tempero pronto e o sal. Mexa delicadamente e tampe a panela.
  7. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e úmido.
  8. Se necessário, acrescente mais água quente aos poucos.
  9. Desligue o fogo e misture o queijo coalho.
  10. Tampe a panela novamente e deixe descansar por 10 minutos, para que o queijo derreta com o vapor.
  11. Transfira o baião de dois para uma travessa e sirva com a carne seca por cima ou à parte.

Quais os benefícios do baião de dois

Receita de baião de dois
Receita de baião de dois – Foto: Canva

A receita de baião de dois, além de deliciosa, é muito nutritiva e traz diversos benefícios para a saúde. Veja alguns deles:

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  • O feijão é uma excelente fonte de proteína vegetal, ferro, fibras, cálcio, potássio e vitaminas do complexo B, que ajudam na formação de glóbulos vermelhos, no fortalecimento dos ossos, na regulação da pressão arterial e no funcionamento do sistema nervoso.
  • O arroz é um cereal rico em carboidratos, que fornecem energia para o organismo, e em vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo e na saúde mental. Além disso, o arroz é de fácil digestão e não contém glúten, sendo uma boa opção para quem tem intolerância ou alergia a essa proteína.
  • O queijo coalho é um derivado do leite, que contém proteína animal, cálcio, fósforo e vitaminas A e D, que contribuem para a saúde dos dentes, dos ossos, da pele e da visão. O queijo coalho também tem baixo teor de lactose, sendo mais tolerado por quem tem dificuldade de digerir esse açúcar.
  • A carne seca é uma carne bovina que passa por um processo de salga e secagem, que aumenta sua durabilidade e seu sabor. A carne seca é rica em proteína animal, ferro, zinco e vitaminas do complexo B, que são importantes para a formação de músculos, a prevenção de anemia, a cicatrização de feridas e a produção de energia.
Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.