Aprenda a fazer galeto assado, um prato típico da culinária gaúcha

Uma receita simples e deliciosa que vai surpreender a sua família e os seus convidados!

Fonte: Lucas Rosendo

Como fazer galeto assado
Como fazer galeto assado - Foto: Canva

Você já experimentou galeto assado? Essa é uma carne macia, suculenta e saborosa, que fica ainda melhor com um tempero caseiro e um acompanhamento à sua escolha. O galeto assado é um prato típico da culinária gaúcha, mas que pode ser apreciado em qualquer região do país. Veja como fazer galeto assado em casa com esta receita fácil e rápida.

Ingredientes do galeto assado

  • 4 galetos (cerca de 500 g cada)
  • 4 dentes de alho picados
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Alecrim fresco a gosto

Modo de preparo

  1. Lave bem os galetos e seque-os com papel toalha. Coloque-os em uma tigela grande e tempere com o alho, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas, virando-os de vez em quando para pegar bem o tempero.
  2. Preaqueça o forno a 200°C e unte uma assadeira com um pouco de manteiga. Disponha os galetos na assadeira, com a pele para cima, e regue com a manteiga derretida. Espalhe alguns ramos de alecrim por cima e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que estejam dourados e cozidos por dentro. Se necessário, vire-os na metade do tempo para assar por igual.
  3. Retire os galetos do forno e transfira-os para uma travessa. Sirva em seguida, acompanhados de arroz branco, salada verde, farofa ou o que preferir. Bom apetite!

Dicas de como fazer galeto assado

  • Você pode variar o tempero dos galetos, usando outras ervas frescas, como tomilho, sálvia ou manjericão, ou acrescentando outros ingredientes, como vinho branco, mostarda ou mel.
  • Para deixar a pele dos galetos mais crocante, você pode aumentar a temperatura do forno nos últimos 10 minutos de cozimento, ou usar o grill do forno se tiver essa opção.
  • O galeto é uma ave jovem, que pesa entre 400 e 600 gramas. Ele é diferente do frango caipira ou do frango de granja, que são mais velhos e maiores. O galeto tem uma carne mais tenra e delicada, ideal para assar no forno ou na brasa.

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.