Especialistas discordam sobre consumo adequado de laticínios

Fonte: CENÁRIOMT

Especialistas discordam sobre consumo adequado de laticínios
Especialistas discordam sobre consumo adequado de laticínios FOTO:PIXABY

A Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard entregou o guia alimentar anual chamado “Prato de Alimentação Saudável” e recomendou que a população americana consuma dois copos de leite por dia e diminua o consumo de laticínios no mundo.  

“O leite não é a única ou mesmo a melhor fonte. É importante deixar claro que não quisemos dizer que não se deve beber leite ou consumir laticínios. O leite não é essencial e pode ser substituído por água “, disse Walter Willet, Diretor do Departamento de Nutrição da Harvard School, para a revista YA. 

O modelo de Harvard é um compromisso com o consumo de cereais, óleo vegetal, verduras, legumes, nozes e queijos. Willet afirmou que “a alta ingestão de laticínios tem uma maior predisposição para desenvolver alguns tipos de câncer nos Estados Unidos”.

As autoridades nacionais, entretanto, encaram a questão de forma diametralmente oposta. Eles estão preocupados com a má ingestão de leite. Segundo dados da Pesquisa Nacional de Consumo Alimentar (ENCA), realizada em 2014, os chilenos consomem um copo de leite por dia e apenas 22% da população opta por produtos lácteos com baixo teor de gordura.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que “ as pessoas devem consumir laticínios ao longo da vida, principalmente nos momentos em que o cálcio é incorporado aos ossos ”.

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Nutricionistas no Chile referem-se ao relatório da universidade americana como “o mito de Harvard”. Valentina Barra , nutricionista da Universidade do Chile, disse que ” o estudo de Harvard não garante que o leite deva ser eliminado da dieta . Na adolescência, seria prejudicial não consumir laticínios porque eles precisam de mais cálcio do que no resto das fases da vida. Na minha opinião, laticínios não devem ser descartados, pois o cálcio é absorvido em maior proporção do que em outros alimentos, como vegetais.”

“A recomendação de especialistas nos Estados Unidos não é eliminar o leite, mas reduzir seu consumo para duas porções diárias com baixo teor de gordura e açúcar “, assegurou.

Barra afirmou que “as diretrizes alimentares do Chile recomendam o consumo de três laticínios, desnatados e sem açúcar, por dia.  O consumo de leite é baixo e  atualmente é difícil para a população atingir a necessidade de três vezes ao dia. porque o número de pessoas com intolerância à lactose aumentou.  

“Acho que parte da alimentação saudável é incluir todos os grupos de alimentos para obter os diferentes nutrientes e porções recomendadas”, concluiu.

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Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso. Já trabalhou em Rádio Jornal (site e redação).