Receita de maionese caseira em 5 passos

Use essa maionese caseira em todos os lanches que você fizer em casa!

Fonte: Lucas Rosendo

Receita de maionese caseira
Receita de maionese caseira - Foto: Canva

Você sabia que é possível fazer a sua própria maionese em casa, com ingredientes simples e naturais? A receita de maionese caseira é fácil, rápida e muito mais saudável do que a industrializada. Além disso, você pode personalizar o sabor da sua maionese, adicionando ervas, alho, mostarda, limão ou o que mais você quiser.

Neste guia passo a passo, vamos te ensinar o passo a passo de como fazer a receita de maionese caseira, e dar algumas dicas de como usá-la nas suas receitas. Confira!

O que é a maionese?

Receita de maionese caseira
Receita de maionese caseira – Foto: Canva

A maionese é um molho cremoso, feito a partir da emulsão de óleo e ovo, com a ajuda de um agente acidificante, como vinagre ou limão. A maionese é um dos molhos mais populares do mundo, e pode ser usada para acompanhar saladas, sanduíches, carnes, batatas fritas e muito mais. A origem da maionese é incerta, mas há registros de que ela já era consumida na França, na Espanha e na Inglaterra desde o século XVIII.

Quais são os benefícios da maionese caseira?

A maionese caseira tem várias vantagens em relação à maionese industrializada. Veja alguns benefícios de fazer a sua própria maionese em casa:

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  • Você sabe exatamente o que está consumindo, sem aditivos químicos, conservantes, corantes ou aromatizantes artificiais.
  • Você pode escolher a qualidade dos ingredientes, optando por óleos mais saudáveis, como o de girassol, o de canola ou o de azeite, e ovos orgânicos ou caipiras.
  • Você pode controlar a quantidade de sal, açúcar e gordura da sua maionese, adequando-a ao seu paladar e às suas necessidades nutricionais.
  • Você pode variar o sabor da sua maionese, adicionando temperos, ervas, especiarias, queijos, iogurtes ou outros ingredientes que você goste.
  • Você economiza dinheiro, pois a maionese caseira é mais barata do que a comprada pronta.

Como fazer a receita de maionese caseira?

Receita de maionese caseira
Receita de maionese caseira – Foto: Canva

Para fazer a receita de maionese caseira, você vai precisar de:

  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de mostarda (opcional)
  • 200 ml de óleo (de sua preferência)

O modo de preparo é muito simples:

  1. Coloque o ovo, o vinagre ou o limão, o sal e a mostarda (se usar) no liquidificador ou no mixer.
  2. Bata por alguns segundos, até misturar bem.
  3. Com o liquidificador ou o mixer ligado, vá adicionando o óleo aos poucos, em fio, até obter uma consistência cremosa e firme.
  4. Não coloque o óleo de uma vez, pois pode desandar a maionese.
  5. Transfira a maionese para um pote com tampa e guarde na geladeira por até 3 dias.

Pronto! Agora você já sabe como fazer a receita de maionese caseira, e pode usá-la para incrementar as suas receitas. Você pode, por exemplo, fazer uma salada de batata com maionese, um frango assado com maionese, um hambúrguer com maionese ou um patê de atum com maionese. Use a sua criatividade e aproveite!

Onde usar a maionese caseira?

Receita de maionese caseira
Receita de maionese caseira – Foto: Canva

A maionese caseira é um condimento versátil que pode ser usado em diversas receitas, desde as mais simples até as mais elaboradas. Aqui estão algumas ideias de onde você pode usar a maionese caseira:

Sanduíches:

  • A maionese caseira é um ingrediente clássico em sanduíches de diversos tipos, como hambúrgueres, cheeseburgers, sanduíches de frango, atum, presunto e queijo, entre outros.
  • Você pode usar a maionese caseira para temperar o pão, para fazer molhos especiais ou para simplesmente adicionar um toque de sabor ao seu sanduíche.

Saladas:

  • A maionese caseira pode ser usada como base para diversos molhos para salada, como o molho Caesar, o molho ranch e o molho mil ilhas.
  • Você também pode usar a maionese caseira para temperar saladas de batata, salada de macarrão, salada de frango, salada de atum, entre outras.

Petiscos:

  • A maionese caseira é um ótimo acompanhamento para diversos petiscos, como batata frita, onion rings, nuggets de frango, croquetes, salgadinhos, entre outros.
  • Você também pode usar a maionese caseira para fazer molhos para petiscos, como o molho tártaro e o molho cocktail.
Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.