Passo a Passo: Como Fazer Chimarrão Perfeito em Casa

O chimarrão é uma bebida típica no sul do nosso país e em outros países vizinhos!

Fonte: Lucas Rosendo

como fazer chimarrão
Foto: Canva

O chimarrão é uma bebida típica do sul do Brasil e é uma tradição muito querida pelos gaúchos. Se você nunca experimentou ou gostaria de aprender como preparar um chimarrão autêntico em casa, continue lendo este passo a passo!

Ingredientes:

  • Erva-mate para chimarrão (de preferência, moída fina)
  • Água quente (não fervente)
  • Cuia (a vasilha para servir o chimarrão)
  • Bomba (um canudo de metal com um filtro na ponta)
  • Água fria (para lavar a cuia e a bomba antes de usar)

Como fazer chimarrão:

  1. Comece lavando bem a cuia e a bomba com água fria, para remover qualquer resíduo de erva-mate ou poeira.
  2. Encha a cuia com 1/3 de erva-mate. Use uma colher para acomodar a erva-mate, pressionando levemente para que ela fique compacta.
  3. Incline a cuia e bata levemente com a mão na parte inferior da cuia, para que a erva-mate se acomode melhor e fique nivelada.
  4. Encha a cuia com água quente (não fervente), até cobrir a erva-mate. Deixe descansar por alguns minutos, para que a erva-mate absorva a água e inicie a infusão.
  5. Insira a bomba na cuia, até que ela chegue ao fundo da cuia e toque a erva-mate.
  6. Adicione mais água quente, até que a cuia esteja cheia, mas sem transbordar.
  7. Coloque a boca na ponta da bomba e sugue a água quente, fazendo um vácuo para que a erva-mate não entre na bomba.
  8. Quando a água estiver quase no fim, passe a cuia para o próximo participante (se estiver em uma roda de chimarrão) ou repita o processo desde o início para você mesmo.

Dicas de como fazer chimarrão:

  • É importante usar água quente, mas não fervente, para não queimar a erva-mate e evitar um sabor amargo no chimarrão.
  • Se a bomba entupir, retire-a da cuia, limpe-a com água fria e volte a inseri-la na cuia.
  • O chimarrão é uma bebida para ser compartilhada, por isso é comum tomar em grupo. Mantenha a tradição e convide seus amigos e familiares para uma roda de chimarrão!

Agora que você já sabe como preparar um chimarrão autêntico em casa, experimente e desfrute dessa deliciosa bebida típica do sul do Brasil!

Se você quiser fazer mais de uma receita, você pode fazer uma receita de salmão ao molho de maracujá que é uma delícia e combina perfeitamente!

[-CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE-]

Curtiu nosso conteúdo?

Siga-nos no Facebook, Twitter, Instagram para se manter informado com as notícias de hoje! Este é o link para entrar em nossa comunidade no WhatasApp, clique aqui.

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.