Como fazer pão caseiro

Aprenda a fazer um pão delicioso e fofinho com ingredientes simples e sem complicação!

Fonte: Lucas Rosendo

Como fazer pão caseiro
Como fazer pão caseiro

O pão é um dos alimentos mais antigos e consumidos no mundo todo. Ele pode ser feito de diferentes formas, sabores e tamanhos, mas o básico é sempre o mesmo: farinha, água, fermento e sal. Neste texto, você vai aprender como fazer um pão caseiro simples e saboroso, que vai deixar a sua casa com um cheiro irresistível e a sua família com água na boca.

O pão caseiro é uma ótima opção para quem quer economizar, evitar os conservantes e aditivos dos pães industrializados e ainda se divertir na cozinha. Além disso, fazer pão é uma terapia relaxante e gratificante, pois você pode ver a massa crescer, modelar do jeito que quiser e sentir o aroma do pão assando no forno. E o melhor de tudo: comer um pão quentinho e fresquinho, feito por você mesmo.

Como fazer pão caseiro – Ingredientes

Para fazer o seu pão caseiro, você vai precisar de:

  • 1 kg de farinha de trigo (pode ser integral ou branca)
  • 10 g de fermento biológico seco (ou 30 g de fermento fresco)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal (pode ser de girassol, milho ou canola)
  • 500 ml de água morna

Pão caseiro – Modo de preparo

O primeiro passo é dissolver o fermento e o açúcar em um pouco da água morna, em uma tigela pequena. Deixe descansar por cerca de 10 minutos, até formar bolhas na superfície. Isso significa que o fermento está ativado e pronto para fazer a massa crescer.

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Em uma tigela grande, coloque a farinha e o sal e misture bem. Faça um buraco no centro da farinha e despeje o óleo e a mistura de fermento. Aos poucos, vá adicionando o restante da água morna e mexendo com uma colher de pau ou com as mãos, até formar uma massa homogênea e macia. Se a massa ficar muito seca, adicione mais água. Se ficar muito grudenta, adicione mais farinha.

Como fazer pão caseiro
Foto: Camva | Como fazer pão caseiro

Sove a massa por cerca de 15 minutos, em uma superfície enfarinhada, até que ela fique lisa e elástica. Você pode usar as mãos ou uma batedeira com gancho para massas. O importante é trabalhar bem a massa para desenvolver o glúten, que é a proteína que dá estrutura ao pão.

Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano limpo e úmido. Deixe descansar em um lugar quente e sem correntes de ar por cerca de uma hora, ou até que dobre de volume. Esse é o tempo da primeira fermentação, em que a massa ganha sabor e textura.

Depois que a massa crescer, sove-a novamente por alguns minutos para retirar o excesso de ar. Divida a massa em duas ou quatro partes iguais e modele os pães do jeito que preferir. Você pode fazer pães redondos, alongados, trançados ou recheados com queijo, presunto, ervas, frutas secas ou o que mais gostar.

Coloque os pães em uma assadeira untada com óleo ou forrada com papel manteiga. Deixe espaço entre eles para que possam crescer novamente. Cubra com um pano limpo e úmido e deixe descansar por mais meia hora, ou até que dobrem de volume novamente. Esse é o tempo da segunda fermentação, em que os pães ganham forma e leveza.

Enquanto os pães descansam, pré-aqueça o forno a 180°C. Antes de levar os pães ao forno, você pode fazer alguns cortes na superfície com uma faca afiada, para dar um aspecto mais bonito e evitar que rachem. Você também pode pincelar os pães com água, leite, ovo batido ou manteiga derretida, para dar brilho e cor à casca.

Como fazer pão caseiro
Como fazer pão caseiro – Foto: Canva

Asse os pães por cerca de 30 minutos, ou até que estejam dourados e firmes. Você pode bater na parte de baixo do pão com os dedos e ouvir um som oco, que indica que o pão está pronto. Retire os pães do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Se quiser, você pode pincelar os pães ainda quentes com manteiga derretida ou mel, para dar mais sabor e maciez.

Pronto! Agora você já sabe como fazer um pão caseiro delicioso e fofinho com ingredientes simples e sem complicação. Você pode guardar os pães em um saco plástico ou em um recipiente fechado por até três dias, ou congelar por até três meses. Para descongelar, basta aquecer no forno ou no micro-ondas. Aproveite o seu pão caseiro com manteiga, geleia, requeijão, queijo, presunto ou o que mais gostar. Bom apetite!

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.