Como fazer cupim assado: dicas para um churrasco perfeito

Sempre que você quiser fazer uma carne super macia, pode fazer o cupim!

Fonte: Lucas Rosendo

Cupim assado
Cupim assado - Foto: Canva

O cupim assado é um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira. É uma carne suculenta e saborosa, que pode ser servida em churrascos, almoços de família ou até mesmo em ocasiões especiais.

Se você quer aprender a fazer um cupim assado perfeito, confira esta receita e dicas:

Ingredientes

Cupim assado
Cupim assado – Foto: Canva
  • 1 peça de cupim bovino (cerca de 2 kg)
  • 5 dentes de alho amassado
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • ½ xícara de shoyu ou molho inglês
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de tomilho
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa (opcional)

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes da marinada, exceto a carne.
  2. Coloque a carne na marinada e incorpore bem, passando o molho por toda a extensão do cupim.
  3. Cubra o recipiente com filme plástico e deixe a carne marinar na geladeira por pelo menos 12 horas.
  4. Retire a carne da geladeira 30 minutos antes de assar.
  5. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  6. Coloque a carne em uma assadeira e cubra com papel alumínio.
  7. Asse a carne por 2 a 3 horas, ou até que esteja bem cozida.
  8. Retire o papel alumínio e deixe a carne assar por mais 30 minutos, para dourar.
  9. Retire a carne do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.

Dicas para um cupim assado perfeito

Cupim assado
Cupim assado – Foto: Canva
  • Use um cupim bovino fresco e de boa qualidade.
  • Não tempere a carne com sal antes de assar, pois isso pode fazer com que ela resseque.
  • A marinada é essencial para deixar o cupim suculento e saboroso.
  • Deixe a carne marinar por pelo menos 12 horas, para que o tempero penetre bem.
  • Asse a carne em temperatura média, para que ela cozinhe uniformemente.
  • Não deixe a carne assar demais, pois ela pode ficar seca.
  • Deixe a carne descansar por alguns minutos antes de fatiar, para que os sucos se redistribuam.

Variações

Você pode variar a receita do cupim assado de acordo com o seu gosto. Por exemplo, você pode adicionar outros ingredientes à marinada, como cebola, pimentão, orégano ou alecrim. Também é possível assar o cupim com batatas, cebolas ou outros legumes.

[Continua depois da Publicidade]

Acompanhamentos

O cupim assado é uma carne versátil que pode ser servida com diversos acompanhamentos. Alguns exemplos são arroz, feijão, salada, farofa e vinagrete.

Como fazer cupim assado recheado?

O cupim assado é um prato tradicional da culinária brasileira, mas você sabia que dá para deixar ele ainda mais saboroso e suculento recheando-o?

Nesta receita, vamos ensinar como fazer um delicioso cupim assado recheado com bacon, calabresa e cebola.

Ingredientes

  • 1 peça de cupim bovino (cerca de 2 kg)
  • 5 dentes de alho amassado
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • ½ xícara de shoyu ou molho inglês
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de tomilho
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa (opcional)
  • 300g de bacon
  • 150g de calabresa
  • 1 cebola grande picada
Cupim assado
Cupim assado – Foto: Canva

Modo de preparo

  1. Comece preparando a marinada. Em um recipiente, misture todos os ingredientes da marinada, exceto a carne.
  2. Coloque a carne na marinada e incorpore bem, passando o molho por toda a extensão do cupim.
  3. Cubra o recipiente com filme plástico e deixe a carne marinar na geladeira por pelo menos 12 horas.
  4. Retire a carne da geladeira 30 minutos antes de assar.
  5. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  6. Enquanto o forno aquece, prepare o recheio. Corte o bacon em tiras, a calabresa em rodelas e a cebola em cubos.
  7. Faça furos no cupim com uma faca fina, tomando cuidado para não atravessar até sair do outro lado.
  8. Recheie o cupim com o bacon, a calabresa e a cebola.
  9. Enrole o cupim em papel alumínio, fechando bem as pontas.
  10. Coloque o cupim em uma assadeira e asse por 2 a 3 horas, ou até que esteja bem cozido.
  11. Retire o papel alumínio e deixe a carne assar por mais 30 minutos, para dourar.
  12. Retire a carne do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.