Canjica branca: como fazer essa delícia típica das festas juninas

A canjica branca é um doce feito com milho branco, leite condensado, coco e outros ingredientes que variam de acordo com a região. Veja como preparar essa receita fácil e saborosa em casa.

Fonte: Lucas Rosendo

Como fazer canjica branca
Como fazer canjica branca - Foto: Canva

A canjica branca é um doce tradicional da culinária brasileira, muito consumido nas festas juninas e nos dias frios. Ela é feita com milho branco cozido em água e sal, que depois é misturado com leite condensado, coco ralado e outros ingredientes que podem ser canela, cravo, amendoim, leite de coco ou leite em pó.

A canjica branca é conhecida por diferentes nomes em diferentes regiões do Brasil. No Nordeste, ela é chamada de mungunzá e pode ser servida quente ou fria, com ou sem leite. No Sul e no Sudeste, ela é chamada de canjica e costuma ser servida quente e cremosa. Em algumas partes do Centro-Oeste, ela é chamada de curau de milho branco e pode levar queijo ralado por cima.

Como fazer canjica branca
Como fazer canjica branca – Foto: Canva

Seja qual for o nome ou a forma de servir, a canjica branca é uma delícia que agrada a todos os paladares. Ela é fácil de fazer e leva poucos ingredientes. Você só precisa ter paciência para cozinhar o milho branco até que ele fique macio e solte o amido que vai engrossar o caldo.

Se você quer aprender a fazer canjica branca em casa, confira as dicas e receitas que separamos para você. Você vai ver que é muito simples e rápido preparar esse doce que vai deixar sua mesa mais bonita e gostosa.

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Dicas para fazer canjica branca perfeita

  • Escolha um bom milho branco para fazer a canjica. Ele deve ser fresco e de boa qualidade para que o doce fique saboroso. Você pode encontrar o milho branco em pacotes nos supermercados ou em lojas de produtos naturais.
  • Deixe o milho branco de molho em água por pelo menos 8 horas antes de cozinhar. Isso vai ajudar a hidratar os grãos e a reduzir o tempo de cozimento. Você pode deixar o milho de molho de um dia para o outro na geladeira.
  • Cozinhe o milho branco em uma panela de pressão com água e sal por cerca de 30 minutos depois que pegar pressão. O milho deve ficar macio e soltar um pouco do amido na água. Se necessário, cozinhe por mais tempo até chegar no ponto desejado.
Como fazer canjica branca
Como fazer canjica branca – Foto: Canva
  • Escorra a água do cozimento do milho e reserve. Você pode usar essa água para ajustar a consistência da canjica depois de adicionar os outros ingredientes.
  • Misture o leite condensado, o coco ralado e os demais ingredientes que preferir ao milho cozido. Leve ao fogo baixo e mexa bem até ficar cremoso e homogêneo. Se quiser uma canjica mais líquida, adicione um pouco da água do cozimento do milho ou leite.
  • Sirva a canjica branca quente ou fria, como preferir. Você pode polvilhar canela em pó ou coco ralado por cima para decorar.

Receitas de canjica branca para você experimentar

Agora que você já sabe as dicas para fazer canjica branca perfeita, que tal colocar a mão na massa e testar algumas receitas? Selecionamos algumas opções para você se inspirar e se deliciar com esse doce.

Receita simples

Essa é a receita mais básica de canjica branca, que leva apenas quatro ingredientes: milho branco, água, sal e leite condensado. Essa é a forma mais tradicional de preparar esse doce, que fica cremoso e docinho. Veja como fazer:

  • Em uma tigela, coloque 500 gramas de milho branco e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 8 horas ou de um dia para o outro na geladeira.
  • Escorra a água do molho e lave o milho. Coloque-o em uma panela de pressão e cubra com água, deixando passar uns 3 dedos. Adicione uma pitada de sal e leve ao fogo alto até pegar pressão.
Como fazer canjica branca
Como fazer canjica branca – Foto: Canva
  • Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até que o milho fique macio e solte o amido. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  • Escorra a água do cozimento do milho e reserve. Volte o milho para a panela e adicione uma lata de leite condensado. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ficar cremoso. Se quiser uma canjica mais líquida, adicione um pouco da água do cozimento do milho ou leite.
  • Sirva quente ou fria, como preferir.

Rendimento: cerca de 10 porções

Canjica branca com coco

Essa receita é para quem gosta de coco e quer dar um sabor extra à canjica branca. O coco ralado entra na massa e deixa o doce mais úmido e aromático. Você pode usar o coco seco ou fresco, de acordo com sua preferência. Veja como fazer:

  • Em uma tigela, coloque 500 gramas de milho branco e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 8 horas ou de um dia para o outro na geladeira.
  • Escorra a água do molho e lave o milho. Coloque-o em uma panela de pressão e cubra com água, deixando passar uns 3 dedos. Adicione uma pitada de sal e leve ao fogo alto até pegar pressão.
Como fazer canjica branca
Foto: Canva – Como fazer canjica branca
  • Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até que o milho fique macio e solte o amido. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  • Escorra a água do cozimento do milho e reserve. Volte o milho para a panela e adicione uma lata de leite condensado, uma caixa de leite (usando a lata do leite condensado vazia como medida) e 100 gramas de coco ralado. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ficar cremoso. Se quiser uma canjica mais líquida, adicione um pouco da água do cozimento do milho ou leite.
  • Sirva quente ou fria, como preferir.

Rendimento: cerca de 10 porções

Receita com leite de coco

Essa receita é para quem quer dar um toque tropical à canjica branca. O leite de coco deixa o doce mais cremoso e saboroso, além de combinar muito bem com o milho branco. Você pode usar o leite de coco industrializado ou caseiro, de acordo com sua preferência. Veja como fazer:

  • Em uma tigela, coloque 300 gramas de milho branco e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 8 horas ou de um dia para o outro na geladeira.
  • Escorra a água do molho e lave o milho. Coloque-o em uma panela de pressão e cubra com água, deixando passar uns 3 dedos. Adicione uma pitada de sal e leve ao fogo alto até pegar pressão.
Como fazer canjica branca
Como fazer canjica branca – Foto: Canva
  • Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até que o milho fique macio e solte o amido. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  • Escorra a água do cozimento do milho e reserve. Volte o milho para a panela e adicione 500 ml de leite de coco e ¾ xícara de açúcar de coco. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ficar cremoso. Se quiser uma canjica mais líquida, adicione um pouco da água do cozimento do milho ou leite.
  • Sirva quente ou fria, como preferir. Você pode polvilhar canela em pó por cima para decorar.

Rendimento: cerca de 10 porções

Espero que você tenha gostado dessas receitas de canjica branca e que se anime a fazer em casa. Essa é uma sobremesa típica das festas juninas, mas que pode ser apreciada em qualquer época do ano. Experimente!

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.