Dia de campo em Guarantã do Norte mostra viabilidade na criação de peixe em cativeiro

O evento contou com a participação de 100 pessoas, entre produtores, técnicos, estudantes e outros.

Fonte: CenárioMT

dia de campo em guaranta do norte mostra viabilidade na criacao de peixe em cativeiro
Dia de campo realizado pela Prefeitura em parceria com a Empaer e Sebrae. - Foto por: Empaer-MT

Com objetivo de divulgar a criação de peixe em cativeiro e fortalecer a cadeia produtiva no município de Guarantã do Norte (715 km ao Norte de Cuiabá), foi realizado no dia 25 de novembro, o Dia de Campo sobre Piscicultura, no Assentamento Rural São Cristóvão, na propriedade do produtor Celso Lupatini, que trabalha com a atividade e utiliza tecnologias para produção do pescado. O evento contou com a participação de 100 pessoas, entre produtores, técnicos, estudantes e outros.

O Dia de Campo foi realizado pela Prefeitura Municipal por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Meio Ambiente e Turismo (Sedec), em parceria com a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Sebrae e apoio do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) que apresentaram aos participantes o potencial hídrico da região. A Secretária de Agricultura, Valéria Ribeiro, ressaltou a importância de eventos que tragam tecnologias aos agricultores familiares e parcerias no atendimento a esse público alvo.

O evento foi realizado na área do produtor Celso Lupatini

O extensionista da Empaer, Esmeraldo Almeida, destacou em sua palestra o trabalho que a empresa vem realizando junto ao Programa REM, na questão da conservação ambiental. E enfatizou, a legislação, implantação de projetos de piscicultura preservando as áreas de Proteção Permanente (APP’s), construção de viveiros, outorga de direito de uso da água, aplicação de tecnologias com a finalidade de regularizar os empreendimentos, licenciamento da atividade para comercializar a produção e outros.

De forma prática, o extensionista Almeida, mostrou aos participantes os parâmetros para as aferições da qualidade da água nos tanques de piscicultura, considerando o PH, a temperatura, turbidez, transparência, dureza, alcalinidade e condutividade elétrica. O técnico do Sebrae, Jailson Baumgarten, destacou o manejo e tendências de mercado para as pessoas que demonstram interesse em iniciar na atividade.

[Continua depois da Publicidade]

O produtor Celso, enalteceu o evento que fortalece a cadeia produtiva da piscicultura, auxiliando os produtores interessados a começarem na atividade com informações técnicas desde a construção de viveiros até a produção. Os técnicos da Empaer desenvolveram um trabalho junto à cadeia produtiva da piscicultura, devido ao interesse e a procura dos produtores por outra fonte de renda, e por ser também uma das características viáveis para a região, em função do potencial hídrico, das condições topográficas e solo.

 

 

 

 

 

 

CenárioMT - Publicamos notícias diariamente no portal! Notícias em primeira-mão e informações de bastidores sobre o que acontece em Mato Grosso.