Por que você sempre deve lavar o arroz antes de cozinhá-lo?

Fonte: CENÁRIOMT

Por que você sempre deve lavar o arroz antes de cozinhá-lo?
Por que você sempre deve lavar o arroz antes de cozinhá-lo? FOTO:PIXABAY

As receitas de sushi geralmente incluem, como uma das etapas, lavar o arroz até que a água pare de parecer leitosa e fique clara. Em vez disso, quando você revisa uma receita chilena de arroz granulado, isso indica que os grãos devem ser ignorados.

Esta é uma prática bastante comum nas cozinhas asiáticas, seja no Japão, Coréia ou Índia , regiões em que se discute se é um costume arraigado ou um passo fundamental para obter o cozimento perfeito de uma tigela de arroz. .

Há uma série de razões pelas quais você pode adicionar esta etapa durante o próximo processo de cozimento.

Conheça os benefícios de lavar o arroz antes de cozinhá-lo

Por que devo lavá-lo?

Certos especialistas asseguram que ao remover o excesso de amido com a lavagem antes do cozimento, a textura final do prato pode ser modificada.

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Se você não gosta de arroz pegajoso, mas acha que a granulação o torna muito difícil, lavar pode ser para você.

Dá ao produto acabado cozido uma textura esponjosa com grãos de arroz separados.

Mas também pode ser uma questão de segurança, já que contaminantes podem ser encontrados nos sacos de embalagem de arroz.

Não apenas você pode se livrar da poeira ou insetos que se aninharam na embalagem do arroz durante o armazenamento. De acordo com uma investigação do ano de 2018, esta etapa permite reduzir a concentração de metais pesados ​​que é detectada nele.

Qual a forma correta de lavar?

Na maioria dos casos é recomendado lavar o arroz por alguns minutos ou até ver que a água sai transparente.

Algumas pessoas preferem escorrer a água com os grãos em uma peneira, enquanto outras esfregam com um pouco de líquido em um recipiente ou na mesma panela que você vai cozinhar.

Mas, de acordo com a Organização para Alimentação e Agricultura dos Estados Unidos , isso pode remover alguns dos nutrientes do arroz.

É por isso que  Manoj Menon , cientista ambiental do solo da Universidade de Sheffield, sugere um novo método: 

  1. Coloque quatro xícaras de água para cada xícara de arroz que você vai cozinhar.
  2. Em uma panela, deixe a água com o arroz ferver. Deixe ferver por 5 minutos.
  3. Passado o tempo, com uma peneira, retire a água do cozimento.
  4. Coloque o feijão de volta na panela, desta vez com duas xícaras de água fresca.
  5. Termine de cozinhar o arroz em fogo médio, com tampa, até que o restante da água seja completamente absorvido.

Com esse método, explica o especialista em sua publicação , é possível eliminar o arsênico tóxico que pode ser encontrado no arroz e reduzir a porcentagem de nutrientes que se perdem ao enxaguar o arroz.

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Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso. Já trabalhou em Rádio Jornal (site e redação).