Os 10 hábitos saudáveis para ter um coração saudável

Fonte: CenárioMT

stestoskop 64276 1280

Você quer cuidar do coração ru? Coma bem e faça exercícios… e sua saúde vai te agradecer. Remova da sua dieta os alimentos que têm muita gordura, excesso de açúcar ou sal em abundância. Tudo isso prejudica sua saúde cardiovascular: confira estas 10 dicas para manter um coração saudável e forte.

Dicas para ter um coração saudável e forte

Você quer cuidar mais e melhor de si mesmo? Se você comer bem, tudo, equilibrado e sem abusar do seu corpo, agradecerá. E se você também adicionar algum exercício físico, como caminhar em um bom ritmo por meia hora, melhor. Tudo influencia você a se sentir melhor.

Você quer ter saúde cardiovascular? Aqui estão 10 boas dicas para colocar em prática: você notará os resultados imediatamente, por isso temos certeza de que nos agradecerá, assim como seu coração. Veja também: Consequências da pressão alta no corpo

hand 2308932 1280

[Continua depois da Publicidade]

1. Perder peso

A obesidade é totalmente desencorajada. O importante é adaptar a ingestão calórica para evitar excesso de peso. Na verdade, uma redução de peso de 10% mostrou ter efeitos positivos na redução dos níveis de colesterol no sangue.

2. Não às gorduras saturadas

A indústria alimentícia, em inovação contínua, nos oferece infinitos produtos com baixo teor de gordura. A priori, essa oferta pode parecer ideal para a nossa saúde cardiovascular, mas nem sempre é a opção mais saudável. Eles podem ser um curinga por um momento específico, mas o ideal é evitar todos os produtos processados e basear nossos alimentos em produtos frescos.O consumo de gorduras saturadas aumenta os níveis de colesterol LDL, enquanto o de gorduras poliinsaturadas (presentes nos óleos de peixe e semente), reduz o colesterol total. Por outro lado, gorduras monoinsaturadas, como o azeite, aumentam os níveis sanguíneos de colesterol HDL, o que tem um efeito protetor. Portanto, as gorduras não devem ser eliminadas da dieta, mas atenção especial deve ser dada ao tipo de gordura: mais qualidade e menos quantidade.

3. Sem açúcar, sem adoçante

A obesidade está relacionada ao consumo excessivo de açúcares de adição, portanto, é importante reduzir ao máximo seu consumo. A opção de substituí-lo por adoçante não é a melhor, mas educar nosso paladar a um sabor menos doce. Nosso conselho é que você escolha os produtos com o menor teor de açúcar possível (e sem adoçantes) e, no caso de consumi-los, reduza-os a momentos especiais. Você já tentou colocar menos açúcar no café?

4. Sal, é melhor você esquecer seu saleiro

O consumo excessivo de sal favorece o aumento da pressão arterial. A hipertensão exigirá esforço extra para o coração, o que acabará afetando você. Pense que, além do sal que adicionamos aos nossos pratos, devemos adicionar aquele que a própria comida carrega. Então, idealmente, esqueça o saleiro. Experimente temperar seus pratos com especiarias e ervas aromáticas.

Veja também: Dicas para baixar a pressão alta

5. Carne ou peixe

Nossa dieta já é muito rica em proteínas, portanto, você não precisa consumir carne ou peixe todos os dias. Lembre-se da grande variedade de produtos frescos de origem vegetal que você tem à sua disposição, frutas, vegetais, legumes e grãos integrais. No entanto, ao escolher entre carne ou peixe, o peixe tem um menor teor de gordura e um melhor perfil lipídico (tipo de gordura). Peixes oleosos são essenciais para cuidar do seu coração.

6. Coloque ovos na sua dieta

Você não precisa se limitar a 3 por semana, você pode comer mais, embora preste atenção em como prepará-los e evitar os fritos. Há alguns anos, como regra, os ovos foram eliminados da dieta de pessoas com colesterol alto no sangue, mas hoje, o colesterol alimentar provou ter uma influência mínima no colesterol no sangue.

7. Tudo grelhado?

Não. O importante é que as refeições não são monótonas, elas têm que provar e ser apetitosas. Existem muitas técnicas culinárias que permitem preparar alimentos com pouca gordura. Acesse nosso caderno de receitas para encontrar a sua preferida.

8. E a taça de vinho?

O álcool, uma vez ingerido, é rapidamente absorvido pelo nosso corpo. O sangue transfere etanol para o fígado e, em menor grau, onde são metabolizados em substâncias das quais são obtidas calorias “vazias” (7 kcal por grama de álcool consumido), ou seja, calorias que fornecem apenas energia e não têm valor nutricional agregado. O álcool, para nos entender, engorda e não nutre. E como tudo, nunca beba demais.

9. Alimentos funcionais funcionam?

É nisso que a indústria de alimentos quer que acreditemos. Eles adicionam nutrientes aos seus produtos para que sejam ricos em vegetais ou ômega-3 para reduzir o colesterol no sangue. Mas se você não mudar seus padrões de estilo de vida (dieta e atividade física), tudo o que terá é jogar o dinheiro fora. O que funciona é comer uma dieta funcional baseada principalmente na dieta mediterrânea e dar muito mais peso em suas refeições a produtos frescos, evitando produtos processados e ultraprocessados o máximo possível.

[Continua depois da Publicidade]

10. Exercício físico

Se você não quiser, não precisa se inscrever em uma academia, o importante é que você se mova mais para se beneficiar dos efeitos positivos da atividade física. Então, dependendo da sua condição física, disponibilidade, preferências e orçamento, você pode começar um esporte, se inscrever em uma academia ou dar um passeio todos os dias. Você escolhe. Se você sair acompanhado, será mais divertido.

CenárioMT - Publicamos notícias diariamente no portal! Notícias em primeira-mão e informações de bastidores sobre o que acontece em Mato Grosso.