Faz mal comer muita proteína?

Fonte: CENÁRIOMT

Faz mal comer muita proteína
Faz mal comer muita proteína? Foto: Pixabay

Faz mal comer muita proteína? O corpo precisa de três tipos de macronutrientes — os nutrientes que fornecem energia ao corpo e que ele precisa em grandes quantidades diariamente — aqueles que correspondem às proteínas, carboidratos e gorduras.

As proteínas, por sua vez, são decompostas em aminoácidos, necessários para processos críticos como crescimento muscular, síntese de hormônios e neurotransmissores e função imunológica.

Dessa forma, as proteínas tornam-se elementos essenciais para a saúde das pessoas. No entanto, são muitos os que consomem esses nutrientes em excesso, o que pode significar diversos riscos para a saúde .

O que acontece com seu corpo se você comer muita proteína?

As proteínas são encontradas em alimentos vegetais e animais, como peixes, legumes, frango, ovos, carne, nozes e grãos.

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Conforme relatado pela Health , vários estudos não encontraram uma forte associação entre a alta ingestão total de proteínas na dieta e resultados adversos à saúde.

Entre eles está uma pesquisa publicada em 2016 na editora científica britânica BioMed Central , que mostrou que uma ingestão muito elevada de proteínas, de mais de 3 gramas por kg (g/kg) por dia por períodos prolongados, não está associada a efeitos colaterais prejudiciais em adultos saudáveis.

E as proteínas da carne vermelha?

No entanto, isso não se aplica a dietas ricas em certos tipos de proteínas, como carnes vermelhas e processadas, pois estão intimamente relacionadas a resultados adversos à saúde.

Um estudo publicado no Journal of Renal Nutrition descobriu que um maior consumo de carne vermelha total e processada estava associado a um maior risco de desenvolver doença renal crônica (DRC).

Além disso, outros estudos mostraram que isso também acarreta um risco aumentado de desenvolver várias condições de saúde, como vários tipos de câncer, doenças cardíacas e diabetes.

A American Heart Association (AHA) recomenda reduzir a ingestão de carnes vermelhas e processadas e aumentar as fontes de proteína vegetal, como feijão e sementes, que podem proteger contra doenças crônicas, como doenças cardíacas.

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Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso. Já trabalhou em Rádio Jornal (site e redação).