Receita de galinhada com molho saboroso

Se você quer um frango delicioso e com muito sabor, essa galinhada vai cair muito bem!

Fonte: Lucas Rosendo

Receita de galinhada
Receita de galinhada - Foto: Canva

A receita de galinhada é um prato tradicional da culinária brasileira, que consiste em um cozido de frango com arroz e temperos variados. É uma receita simples, econômica e saborosa, que pode ser servida em qualquer ocasião.

A origem da galinhada é incerta, mas acredita-se que ela tenha surgido nas regiões do interior do Brasil, onde as famílias aproveitavam as partes menos nobres do frango para fazer uma refeição completa e nutritiva.

Receita de galinhada
Receita de galinhada – Foto: Canva

Neste guia passo a passo, você vai aprender a fazer a receita de galinhada mineira, uma das versões mais famosas desse prato, que leva cebola, alho, milho, pimentão e cheiro-verde. Confira o passo a passo e as dicas para preparar essa delícia em casa!

Ingredientes da receita de galinhada

  • 10 sobrecoxas de frango
  • 1,6 kg de cebola (fatiada fina)
  • 150 g de alho (picado)
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto (caldo de galinha)
  • Pimenta
  • Sal para acertar
  • 1 lata de milho
  • 50 g de manteiga ou margarina
  • 4 xícaras de arroz lavado e escorrido
  • Panela de fundo grosso parra não grudar (de preferência de ferro)

Modo de preparo

Receita de galinhada
Receita de galinhada – Foto: Canva
  1. Frite a cebola na própria água até ela ficar no tom marrom escuro sem queimar. É necessário ter ao lado um pouco de água para acrescentar quando começar a grudar na panela.
  2. Após fritar a cebola, que vai reduzir e muito a quantidade, coloque a manteiga, frite o alho e tire do fogo.
  3. Coloque o alho e a cebola fritos no centro da panela, deite as sobrecoxas ao lado e, sobre a cebola e o alho, coloque o caldo de galinha, o milho, a pimenta e cozinhe em fogo mais baixo possível por cerca de 1 hora ou até perceber que o frango está cozido. Não se deve mexer nesta hora. Se tiver necessidade de água, coloque sempre aos poucos.
  4. Quando o frango estiver cozido, acrescente o arroz e complete com água. Com o arroz cozido, estará pronta a galinhada. Sirva com salada verde.

Pronto! Agora é só saborear a sua galinhada mineira. Você pode variar os ingredientes e os temperos de acordo com o seu gosto ou com o que tiver na sua despensa. Essa receita de galinhada rende 10 porções e fica pronta em cerca de 1 hora. Uma ótima opção para quem quer uma refeição caseira, quentinha e reconfortante.

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Dicas para fazer a receita de galinhada

Receita de galinhada
Receita de galinhada – Foto: Canva
  • Você pode usar outras partes do frango, como coxa, peito ou asa, ou até mesmo o frango inteiro, cortado em pedaços. O importante é que o frango esteja bem limpo e temperado. Você pode usar o suco de limão, o vinagre, o sal, a pimenta, o alho, o açafrão, a páprica ou outros temperos de sua preferência.
  • Você pode usar o arroz branco, o parboilizado, o integral ou o de sua preferência. O arroz deve estar bem lavado e escorrido, para não ficar empapado. Você pode usar também o arroz já cozido, mas nesse caso, você deve colocá-lo na panela somente no final do cozimento, para não desmanchar.
  • Você pode acrescentar outros legumes à sua galinhada, como cenoura, batata, abóbora, ervilha, vagem ou outros de sua preferência. Você pode cortá-los em cubos ou em rodelas e cozinhá-los junto com o frango e o arroz, ou refogá-los separadamente e misturá-los no final.
  • Você pode finalizar a sua galinhada com cheiro-verde, salsinha, cebolinha, coentro ou outras ervas de sua preferência. Elas vão dar um toque de frescor e de cor ao prato. Você pode também regar a galinhada com um pouco de azeite ou de manteiga derretida, para dar mais sabor e brilho.

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.