Como fazer pão sírio? Aprenda em apenas 8 passos!

Essa receita de pão sírio serve para você preparar diversos lanches árabes deliciosos!

Fonte: Lucas Rosendo

Como fazer pão sírio
Como fazer pão sírio - Foto: Canva

Você sabe como fazer pão sírio? Esse pão achatado, também chamado de pão pita ou pão árabe, é muito versátil e pode ser usado para fazer sanduíches, wraps, pizzas e até torradas. Além disso, ele é muito fácil de fazer em casa, com poucos ingredientes e sem precisar de máquina de pão.

O pão sírio é um dos pães mais antigos do mundo, originário do Oriente Médio, e é consumido em vários países, como Líbano, Síria, Turquia, Grécia e Egito. Ele tem uma característica peculiar: ao assar, ele forma uma cavidade no meio, que pode ser recheada com o que você quiser, como pastas, saladas, carnes, queijos e legumes.

Como fazer pão sírio
Como fazer pão sírio – Foto: Canva

Para aprender como fazer pão sírio, você vai precisar de farinha de trigo, fermento biológico seco, açúcar, sal, água morna e azeite. O preparo é simples: basta misturar os ingredientes, sovar a massa, deixar crescer, abrir em discos e assar em forno alto por poucos minutos. O resultado é um pão macio, leve e saboroso, que pode ser consumido quente ou frio.

Quer aprender como fazer pão sírio passo a passo? Então confira a receita completa abaixo e surpreenda sua família e amigos com esse pão caseiro delicioso!

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Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 300 ml de água morna
  • 50 ml de azeite

Modo de preparo:

Como fazer pão sírio
Como fazer pão sírio – Foto: Canva
  1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
  2. Faça um buraco no centro e adicione a água e o azeite. Misture com uma colher até formar uma massa grudenta.
  3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 15 minutos, até ficar lisa e elástica. Se necessário, adicione mais farinha aos poucos, mas não deixe a massa ficar seca demais.
  4. Coloque a massa em uma tigela untada com azeite e cubra com um pano úmido. Deixe descansar em um lugar aquecido por cerca de uma hora, ou até dobrar de volume.
  5. Divida a massa em 12 porções iguais e modele em bolinhas. Cubra com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos.
  6. Com um rolo, abra cada bolinha em um disco fino de cerca de 15 cm de diâmetro. Coloque os discos em assadeiras untadas com azeite, deixando um espaço entre eles.
  7. Leve ao forno preaquecido a 230°C por cerca de 10 minutos, ou até que os pães estejam levemente dourados e inflados. Não deixe assar demais, pois os pães podem ficar secos e duros.
  8. Retire os pães do forno e coloque em um recipiente fechado, para que eles não percam a umidade. Sirva em seguida ou guarde em sacos plásticos por até dois dias.

Dicas de como fazer pão sírio:

Como fazer pão sírio
Como fazer pão sírio – Foto: Canva
  • Você pode usar farinha integral ou misturar farinhas diferentes para fazer pão sírio mais nutritivo.
  • Você pode adicionar ervas, sementes ou especiarias à massa para dar mais sabor ao seu pão sírio.
  • Você pode assar os pães em uma frigideira antiaderente, em fogo médio-alto, virando uma vez, até que eles estejam inflados e com manchas douradas.
  • Você pode rechear os pães com o que você preferir, como homus, babaganoush, coalhada seca, tabule, falafel, kafta, esfiha, etc.
  • Você pode cortar os pães em triângulos e torrar no forno ou na frigideira, para fazer chips de pão sírio. Eles são ótimos para acompanhar pastas, patês e molhos.

Agora que você já sabe como fazer pão sírio, que tal experimentar essa receita em casa? Você vai se surpreender com a facilidade e o sabor desse pão caseiro. Bom apetite!

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.