Aprenda a fazer vatapá de pão: receita fácil e deliciosa

O vatapá já é delicioso normalmente, mas quando é feito com pão, fica mais saboroso ainda!

Fonte: Lucas Rosendo

receita de vatapá de pão
Foto: Canva

A receita de vatapá de pão é um prato típico da culinária brasileira, especialmente da região Nordeste, feito à base de pão, leite de coco, camarão seco, amendoim, castanha de caju, azeite de dendê e diversos outros ingredientes.

Ele pode ser servido como acompanhamento de pratos principais ou até mesmo como entrada. Se você quer aprender a preparar essa iguaria em casa, esta matéria traz uma receita fácil e deliciosa de vatapá de pão.

Ingredientes da receita de vatapá de pão:

  • 500g de pão amanhecido
  • 500ml de leite de coco
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de camarão seco limpo
  • 1/2 xícara de chá de amendoim torrado sem sal
  • 1/2 xícara de chá de castanha de caju torrada sem sal
  • 1/2 xícara de chá de azeite de dendê
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Corte o pão em pedaços pequenos e deixe-o de molho no leite de coco por cerca de 30 minutos, ou até que o pão esteja completamente molhado e amolecido.
  2. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até que estejam dourados.
  3. Adicione o camarão seco e refogue até que esteja cozido.
  4. Em um processador, bata o amendoim e a castanha de caju até que fiquem triturados em pedaços pequenos.
  5. Adicione o pão com o leite de coco, o refogado de cebola e alho com camarão e a mistura de amendoim e castanha de caju no liquidificador e bata até que a mistura fique homogênea.
  6. Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e adicione a mistura do liquidificador. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que o vatapá comece a engrossar.
  7. Adicione o coentro picado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa bem até que os temperos estejam incorporados e desligue o fogo.
  8. Sirva o vatapá quente, acompanhando com arroz branco ou como preferir.

Pronto! Agora você pode saborear um delicioso prato de vatapá de pão em casa. Essa receita é muito versátil e pode ser adaptada de acordo com o seu gosto, adicionando outros ingredientes como leite de amêndoas, pimentão ou até mesmo peixe. O importante é experimentar e deixar a criatividade fluir. Bom apetite!

Se você quiser fazer mais de uma receita, você pode fazer uma receita de caruru baiano que é uma delícia e combina perfeitamente!

[Continua depois da Publicidade]

Curtiu nosso conteúdo?

Siga-nos no Facebook, Twitter, Instagram para se manter informado com as notícias de hoje! Este é o link para entrar em nossa comunidade no WhatasApp, clique aqui.

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.