Soja texturizada: o superalimento que tem mais proteínas do que a carne e você deve incluir em sua dieta

Fonte: Marilia

Soja texturizada
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A soja texturizada é um alimento rico em proteínas, fibras e outros nutrientes importantes para a saúde. Ela é feita a partir da soja, que é um grão com um alto valor nutricional.

A soja texturizada é uma excelente opção para quem deseja aumentar o consumo de proteínas na dieta, mas não quer consumir carne. Ela também é uma boa opção para vegetarianos e veganos.

Uma porção de 100 gramas de soja texturizada cozida contém cerca de 27 gramas de proteína. Isso é mais do que a carne bovina, que contém cerca de 22 gramas de proteína por porção.

Se há um legume nobre e saudável, essa é a Soja texturizada. Abundante em nosso país e econômica, é apresentado em uma variedade de formas.

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A soja texturizada é um produto que é usado principalmente como substituto da carne e que é muito versátil na cozinha. Ela se popularizou nos últimos anos e já é vendida em muitos supermercados.

Este produto contém uma boa quantidade de proteínas e oferece uma relação qualidade-preço muito boa (renda muito porque tem de ser hidratado antes de ser consumido.) Aqui mostramos anteriormente como fazer uma farofa de soja nutritiva e fácil, vale a pena dar uma olhada!

O que é Soja texturizada e quais são os seus benefícios?

Soja texturizada
Soja texturizada

Soja texturizada

A soja texturizada, ou proteína de soja texturizada, é obtida a partir do grão de soja. Primeiro, o seu óleo é removido e a pele é rejeitada. A farinha já seca é então comprimida até que suas fibras mudem de estrutura e finalmente um produto de sabor agradável é alcançado.

A proteína de soja texturizada é particularmente rica em proteínas. Seu teor de proteína é de cerca de 52%. Por estar desidratada, contém mais do dobro de proteínas que a carne, o frango e o peixe, e quatro vezes mais do que os ovos.

Uma porção de 50 a 75 gramas de soja texturizada cobre as necessidades proteicas diárias de um adulto, uma vez que tem um alto valor biológico graças ao equilíbrio dos seus aminoácidos essenciais.

soja texturizada
soja texturizada

A proteína de soja tem efeitos benéficos sobre a taxa de colesterol e possui um alto teor de fitoestrógenos, que previnem sintomas relacionados à menopausa e reduzem o risco de alguns tipos de câncer.

É muito baixa em gorduras saturadas, colesterol e sódio. Também é rica em magnésio e fósforo.

Como preparar a Soja texturizada?

Você pode encontrar muitos tipos de soja texturizada com diferentes formas e composições.

As variedades mais comuns que encontraremos são soja texturizada fina (há mais ou menos finas, algumas que parecem quase pó e outras com mais forma), grossa (em pedaços médios mais ou menos arredondados) e filetes de soja (são retângulos, parecem com cascas de trigo).

A soja texturizada fina é a mais utilizada. Para os amantes da comida saudável na cozinha é uma grande aliada, pois substitui muito bem a carne moída quando se trata de fazer bolonhesa, lasanha, pizzas, hambúrgueres, etc.

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Para hidratar, pode ser deixado de molho durante algumas horas ou ferver em água ou caldo vegetal durante 10 a 15 minutos.

Depois deixa-se escorrer bem e forma-se uma massa que pode ser usada como carne picada para preparar almôndegas, recheios, hambúrgueres, milanesas ou o que quiser.

Pode comer diariamente a Soja texturizada

Sim, é possível comer soja texturizada diariamente, desde que se respeite as recomendações de consumo. A soja texturizada é uma fonte de proteína vegetal, fibras, ferro e outros nutrientes importantes para a saúde. No entanto, é importante lembrar que a soja também contém fitatos, que podem reduzir a absorção de alguns nutrientes.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo diário de soja deve ser de 25 gramas para adultos. Isso equivale a cerca de 2 colheres de sopa de soja texturizada.

Para aproveitar ao máximo os benefícios da soja texturizada, é importante combiná-la com outros alimentos que contenham vitamina C, como frutas cítricas, pimentão e tomate. A vitamina C ajuda a reduzir os efeitos dos fitatos na absorção de nutrientes.

Aqui estão algumas dicas para incluir Soja texturizada na sua dieta diária:

  • Adicione soja texturizada a sopas, saladas, massas e outros pratos.
  • Use soja texturizada para fazer hambúrgueres, almôndegas e outros pratos vegetarianos ou veganos.
  • Tempere soja texturizada com especiarias e ervas para dar mais sabor.

A Soja texturizada é uma opção saudável e versátil que pode ser adicionada à sua dieta diária.