Receitas com gorduras boas para o coração

Azeite, nozes, peixes oleosos ou abacate são ricos em ácidos graxos saudáveis, como ômega 3, que reduzem o colesterol ruim e aumentam o colesterol bom. Aqui você tem propostas de receitas para apreciá-las à mesa.

Fonte: CENÁRIOMT

Receitas com gorduras boas para o coração
Receitas com gorduras boas para o coração foto:pixabay

As gorduras boas são essenciais para uma boa saúde! Valores do colesterol ruim acima dos valores recomendados aumentam o risco cardiovascular porque é responsável pela formação da placa aterosclerótica mais prejudicial , que engrossa as artérias e aumenta o risco de ruptura.

O colesterol ruim é uma substância gordurosa que, na medida certa, é absolutamente necessária para que o corpo forme novas células e a maior parte de nossos hormônios. É por isso que o fígado o produz ao longo da vida.

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Mas, como dissemos, o problema aparece quando os números disparam . Se o colesterol total (a soma do bem e do mal) exceder 200 mg por decilitro de sangue, o risco cardiovascular aumenta.

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ALIMENTOS QUE AJUDAM A BAIXAR O COLESTEROL

Felizmente, o que você come pode ajudar muito a equilibrar seus níveis de colesterol . E, para isso, é fundamental escolher ingredientes com gorduras boas, como o ômega 3 . Esse tipo de gordura aumenta os números do colesterol bom (HDL) , que é responsável por coletar e expelir o colesterol ruim quando se acumula em excesso.

Estes são os alimentos que mais ajudam a diminuir o colesterol ruim:

  • Peixes azuis.
  • Uvas.
  • Leguminosas.
  • Aveia.
  • Maçã.
  • Azeite extra virgem.
  • Nozes.
  • Linhaça.

As receitas a seguir são ricas em ômega 3 e outros ingredientes que ajudam a eliminar o colesterol ruim, como a fibra da berinjela e do arroz integral.

Berinjela com nozes e queijo

INGREDIENTES (4 PESSOAS):

  • 2 berinjelas médias
  • 200 g de queijo fresco sem sal
  • 60g de nozes
  • 1 dente de alho
  • algumas folhas de manjericão
  • 700g de tomate
  • 1 pitada de açúcar
  • Azeite de oliva
  • Pimenta
  • Sal

PREPARAÇÃO:

  1. Descasque o alho, pique-o e frite-o em uma panela com meia colher de sopa de óleo sem deixar dourar. Adicione os tomates pelados e picados e 100 ml de água. Sal pimenta.
  2. Deixe cozinhar por 40 min em fogo baixo. Adicione o manjericão lavado e picado e o açúcar. Mexa bem e reserve.
  3. Lave as berinjelas , apare-as e corte-as em rodelas. Asse por 15 min no forno pré-aquecido a 200º. Sal e pimenta e polvilhe-os com algumas gotas de óleo.
  4. Parta as nozes, pique-as e misture-as com o queijo e uma pitada de pimenta. Faça os montaditos intercalando as rodelas de berinjela com a mistura de queijo e nozes e sirva com o molho de tomate.

Salada de abacate, tomate e cebola

INGREDIENTES (4 PESSOAS):

  • 2 abacates
  • 2 cebolinhas
  • 50g de sementes de girassol
  • 300 g de tomates maduros
  • 1 limão
  • 1 pimenta vermelha
  • 100ml de azeite
  • Sal

PREPARAÇÃO:

  1. Lave os tomates. Limpe as cebolas, lave-as e seque-as. Corte tudo em pedacinhos. Esprema o limão e filtre seu suco.
  2. Pique a malagueta finamente para fazer o vinagrete e misture-a com o azeite, metade do sumo de limão e sal.
  3. Corte os abacates ao meio, retire os ossos e descasque-os. Corte-os em fatias e polvilhe-os com o restante suco de limão.
  4. Em uma saladeira, misture os tomates, as cebolinhas e os abacates e tempere-os com o vinagrete. Espalhe as sementes de girassol por cima e sirva imediatamente.

Espetadas de sardinha e tomate

INGREDIENTES (4 PESSOAS):

  • 24 tomates cereja
  • 12 sardinhas grandes limpas
  • 2 dentes de alho
  • 6 colheres de sopa. De azeite
  • Salsinha
  • Pimenta
  • Sal

PREPARAÇÃO:

  1. Corte cada sardinha em dois filés. Sal e pimenta, enrole-os e passe-os em espetos de metal ou madeira, intercalando-os com os tomates lavados.
  2. Aqueça 5 colheres de sopa. de azeite em uma frigideira e doure o alho picado. Retire a panela do fogo, acrescente a salsinha picada, mexa e reserve.
  3. Despeje o óleo restante em outra panela e cozinhe os espetos até que o peixe esteja bem passado. Sirva-os com o alho frito e a salsa por cima.

Salada de lentilhas com agrião e rabanetes

INGREDIENTES (4 PESSOAS):

  • 100 g de agrião
  • 20 g de lentilhas cozidas
  • 1 pepino
  • 6 rabanetes
  • 1 cebolinha
  • cominho em pó
  • 3 colheres de sopa. de azeite
  • Vinagre
  • Pimenta
  • Sal

PREPARAÇÃO:

  1. Deixe o agrião de molho por alguns minutos em um recipiente com água fria e uma pitada de vinagre. Em seguida, escorra-os bem.
  2. Lave o pepino, corte-o, descasque-o parcialmente e corte-o em meias luas finas.
  3. Corte os rabanetes em fatias finas. Limpe a cebolinha, retirando a primeira camada e as raízes, e corte em juliana.
  4. Escorra as lentilhas e misture com o pepino, os rabanetes, a cebolinha e o agrião. Adicione 3 colheres de sopa. de azeite, um de vinagre, sal, pimenta e cominho. Sirva frio.

Feijão com sardinha e azeitonas pretas

INGREDIENTES (4 PESSOAS):

  • 1 lata de sardinha em óleo
  • 400 g de feijão branco cozido
  • 2 tomates
  • 1 abacate
  • 60g de azeitonas pretas
  • 4 colheres de sopa. Vinagre de cereja
  • 4 colheres de sopa. De azeite
  • Pimenta
  • Sal

PREPARAÇÃO:

  1. Lave os tomates, seque-os e corte-os em gomos. Descasque o abacate, corte-o ao meio, retire o osso e pique a polpa. Despeje o azeite e o vinagre em uma tigela e adicione uma pitada de sal e uma pitada de pimenta.
  2. Mexa com um garfo até incorporar os ingredientes. Escorra o feijão. Escorra também as sardinhas e pique-as.
  3. Misture as sardinhas com o feijão, as azeitonas, o abacate e os tomates. Tempere tudo com o vinagrete e sirva frio.

Salmão assado com molho de iogurte

INGREDIENTES (4 PESSOAS):

  • 4 supremos de salmão
  • 1 cenoura
  • 1 cebolinha
  • 2 pimentões verdes
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa. de manteiga
  • 4 colheres de sopa. de vinho branco
  • 1 iogurte
  • Tomilho
  • Azeite de oliva
  • Pimenta
  • Sal

PREPARAÇÃO:

  1. Rale a cenoura e corte a cebola e os pimentos em julienne. Aqueça a manteiga em uma frigideira e refogue os legumes com o alho picado por 5 min. Sal e pimenta e distribua-os em 4 folhas de papel manteiga.
  2. Coloque os supremos de salmão e sal e pimenta por cima. Polvilhe com tomilho picado e regue com o vinho.
  3. Feche os pacotes e asse por 15 minutos no forno a 180º. Sirva os papillotes com um molho de iogurte, azeite, sal e pimenta.

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