Quanto dura a comida em conserva?

Fonte: CENÁRIOMT

Quanto dura a comida em conserva
Quanto dura a comida em conserva

São fundamentais em situações de emergência, incluindo esta que o coronavírus nos faz atravessar agora. Mas quanto tempo dura a comida em conserva que temos na despensa? A resposta está relacionada ao tipo de alimento, se é molho ou grãos. Fique de olho para não passar mal com intoxicação.

Afinal, quanto tempo dura a comida em conserva sem perder a qualidade esperada?

Uma lata de atum

Quanto à validade, é de três anos para atum ao natural e de cinco anos se conservado em óleo vegetal. Depois de aberto, o atum em óleo vegetal deve ser consumido em até um dia (guardado fora da lata) e o atum ao natural no próprio dia.

Uma lata de sardinhas

Em óleo vegetal, dura cinco anos fechada na lata e pode ser consumida até um dia após a abertura, ou até dois dias se for ao natural, ou num máximo de três dias se tiver molho de tomate. Nos dois últimos casos, o prazo de validade é de três e quatro anos, respetivamente.

Uma lata de feijões

Podem durar até cinco anos fechados na lata de origem, mas uma vez aberta há que escorrer completamente o líquido, lavar os feijões em água corrente, consumir sem necessidade de cozinhar (ou sequer de aquecer) e conservar os restantes na geladeira, de preferência num frasco de vidro com tampa. Comer estas sobras nos três dias seguintes.

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Uma lata de grão

Os próprios prazos de validade a respeitar caso estejam fechados ou tenham sido abertos são idênticos.

Uma lata de milho

Usado em saladas e acompanhamentos, o milho enlatado perde boa parte da proteína, das vitaminas e dos minerais do milho original, além de lhe acrescentar quantidades pouco recomendáveis de sódio para dar sabor. O prazo de validade é de dois anos.

Uma lata de ervilhas

O prazo de validade é de sete dias após terem sido abertas e de dois anos com a lata por abrir. Mas se a ideia é ter ervilhas sempre à mão e que durem muito tempo, então as congeladas são uma opção com todos os prós, sem contras.

Uma lata de abacaxi

Tem a vantagem inegável de durar muito tempo (até três anos) e de nos poupar o trabalho de cortar a casca rija e áspera do abacaxi. Contudo, ao ser cozido na lata, perde vitaminas, minerais e uma enzima presente no fruto ao natural que facilita a digestão (a bromelina). Já para não falar na calda doce que aumenta em 210% os hidratos de carbono. Consumir em cerca de três dias depois de se abrir a lata.

Uma lata de pêssegos

Duram cerca de três anos fechados. Após abertos, não devem exceder os três dias no frio.

Uma lata de molho de tomate

A validade é de dois anos e não deve exceder uma semana na geladeira depois de aberta a lata.

Uma lata de tomate pelado

Ao contrário do molho de tomate, esta versão é mais pura e por isso não nos cobra um preço tão elevado em matéria de saúde, apesar de os tomates conterem menos vitamina C e mais sódio (e calorias) do que se fossem ao natural. Por outro lado, são também mais ricos em licopeno, um poderoso antioxidante. Prazo de validade: dois anos.

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