Quais são os alimentos que ajudam para curar a gripe?

Fonte: CENÁRIOMT

Quais são os alimentos que ajudam para curar a gripe?
Imagem: Gabriela Sánchez/VivaBem

O país está passando por uma onda de transmissão de gripe entre as pessoas, deixando postos de saúde e unidades de Pronto Atendimento superlotados. No Brasil, todos os anos, com a aproximação do inverno, começamos a nos preocupar em evitar as doenças respiratórias que popularmente chamamos de gripe.

Apesar de usarmos esse termo de forma genérica para nos referirmos a sintomas como nariz entupido, espirros e dor de cabeça, a gripe e os resfriados são causados por vírus diferentes e apresentam algumas características que permitem a sua diferenciação. Abaixo o CenárioMT mostra alguns alimentos que ajudam para curar a gripe. Confira:

Alimentos para curar a gripe

Além dos remédios receitados pelos médicos existem alimentos que ajudam a curar a gripe, e entre eles podemos destacar as sopas, chás, laranjas, cenouras, alhos, laticínios e carnes.

Nestes alimentos estão distribuídos nutrientes e vitaminas essenciais para fortalecer o organismo da pessoa doente.

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Vale lembrar também das frutas, as que contém vitamina C para combater a gripe

  • Laranja. A laranja é a fruta com vitamina C mais conhecida e associada ao nutriente.
  • Acerola. A acerola é uma fruta tropical muito popular no Brasil.
  • Caju.
  • Mamão papaia.
  • Goiaba vermelha.
  • Limão.
  • Morango.
  • Abacaxi.

Aprenda mais sobre a gripe

A gripe é uma infecção aguda do sistema respiratório, provocado pelo vírus da influenza, com grande potencial de transmissão.

O vírus da gripe propaga-se facilmente e é responsável por elevadas taxas de hospitalização.

Existem quatro tipos de vírus influenza/gripe: A, B, C e D.

Quais são os sintomas mais comuns?

gripe

  • Febre;
  • Dor de cabeça e corpo;
  • Tosse;
  • Apatia;
  • Falta de apetite.

Prevenção:

A vacina é a melhor maneira de se evitar a gripe e suas complicações. Todos os anos é necessário receber uma nova dose, já que sua composição é alterada de acordo com o tipo de vírus mais provável de se disseminar. A vacina previne aproximadamente 70-90% dos casos de gripe, mas não protege contra outras infecções respiratórias como o resfriado. O efeito preventivo da vacina é observado cerca de duas semanas após sua administração, por isso a aplicação da vacina deve ser feita antes do inverno, época em que ocorrem os maiores índices de infecção. Como o vírus utilizado na vacina foi inativado em laboratório não é possível que a vacinação provoque gripe.

As reações adversas que podem ocorrer costumam ser leves, como: dor no local da injeção, febre e mal-estar que duram um ou dois dias. Há evidências de que quem recebe a vacina todos os anos desenvolve maior resistência à doença, por isso todas as pessoas que tiveram acesso à vacina devem recebê-la anualmente. Para o resfriado ainda não há vacina disponível.

IMPORTANTE: Somente médicos e cirurgiões-dentistas devidamente habilitados podem diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.

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