Quais alimentos que estimulam a produção de colágeno?

Fonte: CENÁRIOMT

Quais alimentos que estimulam a produção de colágeno
Quais alimentos que estimulam a produção de colágeno FOTO:PIXABAY

Quais alimentos que estimulam a produção de colágeno? O colágeno é o suplemento da moda, já que sua perda é responsável por perdermos firmeza na pele e nosso rosto parecer mais velho. 

Mas os suplementos não são os únicos que nos fornecem colágeno quando precisamos produzir mais para neutralizar a passagem do tempo. 

Uma alimentação adequada também ajuda nosso organismo a sintetizá-lo. Mesmo os alimentos vegetais podem promover a formação de colágeno.

O que é colágeno e por que ele é importante?

O colágeno é muito importante em nossa pele, pois fornece suporte e firmeza.
O colágeno é muito importante em nossa pele, pois fornece suporte e firmeza.

O colágeno é uma proteína estrutural que faz parte dos tecidos conjuntivos do nosso corpo como pele, tendões, cartilagens e ossos, existem até 28 tipos diferentes. 

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É a proteína mais abundante no corpo humano, de fato, entre 25 e 30% das proteínas do nosso corpo são colágeno. 

O colágeno é muito importante em nossa pele, pois fornece suporte e firmeza.

Podemos produzir colágeno sendo vegetarianos?

Para produzir colágeno é necessário ingerir proteínas , que podemos obter de alimentos de origem vegetal como leguminosas, nozes, sementes.

Uma vez que ingerimos as proteínas, as quebramos e obtemos aminoácidos. Nós os usamos para reformar as proteínas de que nosso corpo precisa, incluindo todos os tipos de colágeno.

Quais são os alimentos vegetais mais ricos em colágeno?

O colágeno é uma proteína de origem animal. No entanto, é fabricado naturalmente em nosso corpo através de vários nutrientes. O colágeno, como todas as proteínas, é composto por vários aminoácidos e, no seu caso, destaca-se a presença dos aminoácidos prolina e lisina

Além disso, outros nutrientes estão envolvidos, entre eles a vitamina C, essencial para sua produção. Por isso, a seguir mostramos alguns alimentos que fornecem os nutrientes necessários para a formação do colágeno:

Pimento vermelho

A pimenta vermelha é uma excelente fonte de vitamina C, um precursor do colágeno. Uma porção desse vegetal fornece 135% da ingestão diária recomendada dessa vitamina, precursora do colágeno. 

Além disso, também é rico em vitamina A e ferro. Os pimentões vermelhos podem ser consumidos crus em saladas, grelhados ou assados, e são um ingrediente versátil em muitos pratos.

Kiwis

O kiwi é uma das frutas da estação deste mês e uma excelente fonte de vitamina C, como já dissemos, uma vitamina que auxilia na produção de colágeno . Além disso, também ajuda na absorção de ferro. Você pode desfrutar de kiwi descascado e cortado como um lanche, em saladas de frutas ou como ingrediente em smoothies.

Grão de bico

Esses alimentos, perfeitos em saladas, fritos ou como prato de colher, contêm lisina, um aminoácido essencial, ou seja, um aminoácido que deve ser ingerido por meio da dieta para obtê-lo e que faz parte do colágeno.

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Soja 

Este alimento vegetal é uma excelente fonte de proteína que possui todos os aminoácidos essenciais, incluindo a lisina, precursora do colágeno . É, portanto, uma excelente alternativa em dietas vegetarianas e veganas. Além disso, é muito versátil: pode ser tomado na forma de tofu, leite de soja, edamame, soja texturizada. Incluí-lo na dieta ajuda a manter uma boa saúde muscular e a ter uma pele mais firme. 

Tomate 

Este é outro dos alimentos vegetais precursores de colágeno que você pode incluir em sua dieta vegana ou vegetariana

É rico em vitamina C, que também é uma substância com ação antioxidante. Portanto, incorporar o tomate à sua dieta fornece essa vitamina e o licopeno, dois poderosos antioxidantes.

Como combinar alimentos vegetais para obter mais colágeno?

Como mencionamos, o necessário para produzir colágeno é incluir proteínas e vitamina C na dieta , pois isso estimula a síntese de colágeno. 

Portanto, se você deseja incluir esses nutrientes ao mesmo tempo em uma refeição, por exemplo, ter um prato de legumes e verduras pode ser uma opção perfeita para preparar um prato com esses nutrientes. 

No entanto, seu corpo vai quebrar e usar esses nutrientes para o que precisa naquele momento, ou seja, eles não vão parar onde queremos.

O que mais podemos fazer para melhorar nossa pele através da alimentação?

Uma alimentação que inclua fontes vegetais é benéfica para o cuidado da nossa pele. Fornecem-nos vitaminas e minerais essenciais, alguns dos quais com ação antioxidante. Os antioxidantes são componentes que ajudam a prevenir a geração de radicais livres que danificam nossas células.

Além disso, não é apenas importante basear nossa dieta em alimentos vegetais, mas também manter outros longe de nossa dieta, como aqueles aos quais foram adicionados açúcares simples

Foi visto que o excesso de açúcares simples (aqueles que encontramos em farinhas refinadas, alimentos ultraprocessados, refrigerantes) influem negativamente em nossa pele devido à glicação.

 A glicação é um processo que ocorre quando há excesso de açúcar nas fibras da pele, ele se combina com o colágeno e causa perda de funcionalidade. Além disso, também danifica a elastina, outro dos alicerces básicos da nossa pele.

E não só isso, existem outros grandes inimigos da nossa pele como o tabaco e o álcool. 

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Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso. Já trabalhou em Rádio Jornal (site e redação).