Inchaço abdominal: As causas para o aumento do volume

Fonte: CENÁRIOMT

Inchaço abdominal: As causas para o aumento do volume
Inchaço abdominal: As causas para o aumento do volume FOTO: PIXABAY

A sensação de inchaço abdominal é extremamente desconfortável, pois provoca dores e em algumas ocasiões, a pessoa sente-se envergonhada. Afinal, quem nunca sentiu aquela sensação horrível de estufamento?

Na maioria das vezes o inchaço abdominal é inofensivo, contudo, se o mesmo for muito frequente e persistir, terá que consultar um médico para excluir possíveis patologias, em especial da síndrome de má absorção intestinal como doença celíaca, síndrome do cólon irritável e doença de Crohn.

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O inchaço abdominal ocorre principalmente por desequilíbrios na flora intestinal e/ou má digestão, o que resulta em acumulação de ar.

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Quais são as potenciais causas?

  • Alergias ou intolerâncias alimentares;
  • Má alimentação;
  • Flatulência e/ou obstipação;
  • Causas hormonais;
  • Stress;
  • Uso abusivo de bebidas alcoólicas;
  • Alguma medicação à base de cortisona.

Soluções para diminuir o inchaço abdominal

  • Iniciar uma alimentação equilibrada e saudável;
  • Rever as porções que está a comer, em especial dos hidratos de carbono complexos (como pão, massas, arroz, cereais);
  • Aumentar o consumo de alimentos probióticos (como iogurte natural, kefir ou kombucha);
  • Aumentar o consumo de alimentos ricos em fibra (como sementes linhaça, kiwi, ameixa, aveia, entre outros);
  • Aumentar a ingestão de água ou infusões;
  • Utilizar chás que auxiliem a digestão (como chá de gengibre, menta, limão, carqueja);
  • Utilizar suplementos como carvão vegetal, probióticos e/ou prebióticos;
  • Comer devagar e mastigar bem os alimentos;
  • Reduzir o sal nos cozinhados e evitar alimentos salgados;
  • Evitar alimentos que aumentam a ingestão de ar ou gás;
  • Evitar as bebidas alcoólicas;
  • Evitar alimentos que fermentem no intestino;
  • Evitar a utilização de adoçantes artificiais e/ou de alimentos processados que os contenham.

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