A ordem que consumimos os alimentos influencia no emagrecimento?

Fonte: MF Press Global

IMG 0636 2 1

Muitas vezes, em busca por métodos de emagrecimento, nos deparamos com dietas restritivas que exigem sacrifícios e a eliminação de diversos alimentos. Porém, uma importante aliada para um emagrecimento bem-sucedido pode estar em uma abordagem mais simples e surpreendentemente eficaz: a ordem dos alimentos no prato. De acordo com o estudo “Método 40P/30G/30C – nutrição ideal para uma melhor qualidade de vida”, aprovado e publicado pelo comitê científico da revista Contribuciones a las Ciencias Sociales, na Plataforma Sucupira, começar as refeições com vegetais, legumes, saladas e proteínas, deixando os carboidratos por último, pode ser um auxílio para uma perda de peso bem-sucedida e sustentável.

O objetivo dessa técnica é a ordem pela qual consumimos os alimentos, que influencia significativamente na regulação dos níveis de insulina e na sensação de saciedade ao longo das refeições. A forma como nosso corpo processa os alimentos está diretamente ligada ao sequenciamento deles no prato.

A ingestão de legumes, vegetais, saladas e proteínas no início da refeição tem se mostrado uma boa técnica, pois são digeridos de maneira mais lenta, como vegetais e legumes ricos em fibras, podemos prolongar a sensação de saciedade, algo vital para o controle de peso.
Começar as refeições por saladas em geral (alface, rúcula, tomate, pepino, entre outros), legumes e vegetais (vagem, brócolis, couve-flor, berinjela, chuchu, abobrinha, cenoura, consumidos cru, grelhados, assados ou cozidos), as proteínas magras (frango, peixe, carne ou ovos grelhados, assados ou cozidos) e deixar por último os carboidratos (arroz, macarrão, farinhas, mandioca ou batata). Ainda, nesse método os grãos podem ser consumidos antes ou em conjunto com os carboidratos.

A alimentação do brasileiro já é por si só muito boa e equilibrada de forma geral. Quando conseguimos conciliar uma variedade de nutrientes e vitaminas dos vegetais, legumes, proteínas e o combinado mais famoso: “arroz + feijão” temos uma composição extremamente poderosa e benéfica para a saúde. Acrescente a isso equilíbrio nas quantidades, ou seja, consumir menos carboidratos, principalmente quando o objetivo é emagrecimento, e ainda seguir corretamente a ordem de consumo, os resultados podem ser ainda mais expressivos.

[Continua depois da Publicidade]

Costumo sempre falar para meus pacientes que não precisamos de receitas difíceis, nem de muitos preparos ao longo do dia pra ter resultado no emagrecimento, ou manutenção da saúde. Fazer o básico bem-feito funciona, só precisa de persistência.

Manter uma boa alimentação, com alimentos de qualidade e ricos em variedade de nutrientes, evitar ultraprocessados, evitar as gorduras e os excessos de açúcares, praticar constantemente atividades físicas, se hidratar, ter um sono reparador e controlar o estresse já são extremamente valiosos para a rotina, e são hábitos capazes de trazer resultados positivos para a saúde de forma geral.

Dr. Fabiano de Abreu Agrela Rodrigues, Colunista do Cenário MT é um Pós-doutor e PhD em neurociências eleito membro da Sigma Xi, The Scientific Research Honor Society e Membro da Society for Neuroscience (USA) e da APA - American Philosophical Association, Mestre em Psicologia, Licenciado em Biologia e História; também Tecnólogo em Antropologia com várias formações nacionais e internacionais em Neurociências e Neuropsicologia. É diretor do Centro de Pesquisas e Análises Heráclito (CPAH), Cientista no Hospital Universitário Martin Dockweiler, Chefe do Departamento de Ciências e Tecnologia da Logos University International, Membro ativo da Redilat, membro-sócio da APBE - Associação Portuguesa de Biologia Evolutiva e da SPCE - Sociedade Portuguesa de Ciências da Educação. Membro Mensa, Intertel e Triple Nine Society, sociedades de pessoas com alto QI.