Caipirinha de limão: a bebida nacional do Brasil

A caipirinha é a forma perfeita de você tomar um drink barato e muito delicioso!

Fonte: Lucas Rosendo

Caipirinha de limão
Caipirinha de limão - Foto: Canva

A caipirinha de limão é uma bebida refrescante, saborosa e fácil de fazer, que se tornou um símbolo da cultura brasileira. Ela é feita com limão, açúcar, cachaça e gelo, e pode ser servida como aperitivo ou para acompanhar pratos típicos como a feijoada. Hoje vamos te ensinar como fazer caipirinha de limão de forma simples, prática e rápida, além de mostrar algumas variações e dicas para deixar sua caipirinha ainda mais gostosa.

Como fazer caipirinha de limão clássica

Caipirinha de limão
Caipirinha de limão – Foto: Canva

Para fazer caipirinha de limão clássica, você vai precisar de:

  • 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 dose de cachaça
  • Cubos de gelo a gosto

O primeiro passo é lavar bem o limão e cortar as extremidades. Depois, corte o limão ao meio e, em seguida, em fatias finas, no formato de meia-lua. Retire a parte branca do meio do limão, que pode deixar a bebida amarga.

Coloque as fatias de limão em um copo baixo e adicione o açúcar. Com um pilão, macere (esmague) levemente o limão com o açúcar, até soltar todo o suco. Encha o copo com gelo e despeje a cachaça por cima. Misture bem com uma colher e sirva a seguir. Se preferir, você pode usar uma coqueteleira para misturar os ingredientes.

Como fazer caipirinha de limão com outros ingredientes

Caipirinha de limão
Caipirinha de limão – Foto: Canva

Você pode variar o sabor da sua caipirinha de limão adicionando outros ingredientes, como frutas, ervas, especiarias ou outras bebidas. Veja algumas sugestões:

  • Caipirinha de limão com capim-santo: adicione algumas folhas de capim-santo picadas ao limão e ao açúcar e macere bem. Complete com gelo e cachaça e misture.
  • Caipirinha de limão com gengibre: rale um pedaço de gengibre e adicione ao limão e ao açúcar. Macere bem e complete com gelo e cachaça. Misture e sirva.
  • Caipirinha de limão com maracujá: corte um maracujá ao meio e retire a polpa com uma colher. Adicione ao limão e ao açúcar e macere bem. Complete com gelo e cachaça e misture.
  • Caipirinha de limão com morango: lave e pique alguns morangos e adicione ao limão e ao açúcar. Macere bem e complete com gelo e cachaça. Misture e sirva.
  • Caipirinha de limão com vodka: substitua a cachaça por vodka e siga o mesmo modo de preparo. Essa versão é chamada de caipiroska.

Dicas para fazer a caipirinha de limão perfeita

Caipirinha de limão
Caipirinha de limão – Foto: Canva
  • Escolha um limão com casca lisa e fina, que costuma ter mais suco e menos amargor.
  • Use um açúcar fino e branco, que dissolve mais facilmente e não altera a cor da bebida.
  • Use uma cachaça de boa qualidade, que não seja muito forte nem muito doce. Você pode experimentar diferentes marcas e tipos de cachaça, como a branca, a amarela ou a envelhecida.
  • Use gelo picado ou triturado, que se mistura melhor com os outros ingredientes e deixa a bebida mais gelada.
  • Não exagere na quantidade de ingredientes, para não deixar a caipirinha muito doce, muito ácida ou muito alcoólica. A proporção ideal é de um limão para uma dose de cachaça e duas colheres de açúcar.

Confira também:

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.