Serão 15 municípios participando da competição com merendeira e cinco nutricionistas representando as regiões do País. O programa conta com um júri formado por quem conhece a alimentação escolar para analisar os pratos. 

A nutricionista do Departamento de Nutrição da Semec, Danúbia Coradini, e a merendeira do Centro Municipal de Educação Infantil (Cemeis) Professora Loide Rosa Soares, Neusa Pazinato do Nascimento Dapont representarão o município no reality. “Danúbia representará Sorriso e a região centro-oeste e a Neusa atua há mais de 18 anos com alimentação e está muito preparada para esta competição. Certamente estaremos muito bem representados”, diz a gestora.

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“Precisávamos elaborar uma receita que represente o município e a região e que fosse confeccionada com produtos da agricultura familiar. Então, pensamos num feijão tropeiro nutritivo, que conta com a carne suína que já é utilizada na alimentação escolar, com o feijão-caupi que é produzido aqui, abóbora cabotiã, banana da terra, couve e pimenta de cheiro. O prato deu tão certo que já estamos pensando em incluí-lo na merenda escolar”, disse a nutricionista.

Hoje pela manhã (04), a secretária Lúcia apresentou a nutricionista e a merendeira ao prefeito Ari Lafin e a secretária de Assistência Social, Jucélia Ferro, que puderam, inclusive, provar a receita. “Que notícia maravilhosa, saber que estamos sendo reconhecidos pela qualidade da alimentação escolar e pela compra dos produtos da agricultura familiar em plena pandemia. Vocês pais que tem seus filhos na rede municipal de ensino, saibam que toda a merenda escolar é muito bem preparada por nossas merendeiras, sob o acompanhamento de nossas nutricionistas. Parabéns pela receita e pelo trabalho realizado em nosso município. Estaremos torcendo por vocês”, disse o prefeito.

As participantes viajam no domingo (06), para Brasília, onde participam de uma etapa do reality que inicia na segunda-feira (07). O programa terá etapa também em São Paulo. O ‘Merendeiras do Brasil’ será exibido pela Rede TV.

Como o programa começou

Para valorizar o papel das merendeiras e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis, o MEC e o Fundo Nacional de Desenvolvimento criaram o Concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”. As cinco merendeiras mais bem colocadas dos concursos realizados nos anos de 2016 e 2017 formaram o grupo das 10 concorrentes ao título de Super Merendeiras. Durante a pandemia, o programa não foi realizado. Neste ano, o reality show está de volta com novo nome, ‘Merendeiras do Brasil’.

Para você que ficou com água na boca e deseja provar o prato típico que nossa merendeira fará no reality show, segue a receita:

FEIJÃO TROPEIRO NUTRITIVO

Ingredientes

125 gramas de feijão caupi verde (feijão de corda)

125 gramas de carne suína em iscas

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75 gramas de abóbora cabotiã cortada em cubos

125 gramas de banana da terra descascada e fatiada em rodelas finas

¼ maço ou 75 gramas de couve picada fina

50 gramas de farinha de mandioca

50 gramas de cebola picada

1 dente de alho amassado

Sal a gosto

Pimenta de cheiro a gosto

25 gramas de limão taiti

Óleo ou manteiga apenas para untar a frigideira

Modo de Preparo:

– Temperar a carne com sal, alho, pimenta de cheiro e limão;

– Lavar e cozinhar o feijão em grãos firmes e escorrer a água;

– Enquanto cozinha o feijão, fritar a carne com o próprio caldo que soltar do tempero, colocando água aos poucos até que fique macia. Se necessário, utilizar um fio de óleo;

– Ao mesmo tempo que prepara a carne e cozinha o feijão, cortar a cabotiã, a couve e a banana-da-terra;

– No decorrer do processo, ir grelhando a banana-da-terra em uma frigideira grande untada com um fio de óleo ou manteiga;

– Ao retirar a carne da panela, utilizar a mesma panela para dourar a cebola;

– Acrescentar o feijão cozido, a cabotiã e a carne já preparada e mexer vez em quando, pingando água aos poucos, se necessário;

– Quando a cabotiã estiver ao dente, misturar a couve e em seguida a farinha de mandioca;

– Corrigir o sal, retirar a panela do fogo e finalizar a preparação com a banana grelhada.

Rend: 5 porções

Tempo de preparo: 20 a 30 minutos