Receita de barreado: Do Rio Grande do Sul para sua casa!

Essa é uma das receitas gaúchas mais famosas em todo o país e certamente uma das mais deliciosas!

Fonte: Lucas Rosendo

receita de barreado
Foto: Reprodução / Youtube

O final de semana se aproxima e a gente começa a pensar em receitas que a gente pode fazer para almoçar e a receita de barreado é um tipo de comida que a gente faz para convidar os amigos!

Essa é uma das receitas mais tradicionais do Rio Grande do Sul tendo o seu preparo feito com ingredientes bem básicos!

Logo abaixo nós vamos te ensinar o passo a passo de como fazer a receita de barreado para você preparar sempre que der vontade!

INGREDIENTES

  • 2 kg de paleta bovina
  • 200 g de bacon em cubos pequenos (cerca de 1 ⅓ xic. (chá))
  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 1 maço de salsinha
  • 4 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de semente de cominho
  • ½ xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de água
  • sal

COMO FAZER A RECEITA DE BARREADO

  1. Em uma frigideira pequena, leve as sementes de cominho ao fogo baixo para aquecer por 3 minutos, mexendo de vez em quando, para liberar os aromas.
  2. Transfira para o pilão e quebre as sementes.
  3. Corte a paleta em cubos de 3 cm.
  4. Transfira para uma tigela grande e tempere com 1 colher (sopa) de sal e o cominho.
  5. Mantenha a carne em temperatura ambiente enquanto separa os outros ingredientes.
  6. Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de 0,5 cm.
  7. Transfira para uma tigela grande.
  8. Descasque e pique fino os dentes de alhos.
  9. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de salsinha com parte do talo.
  10. Na tigela com a cebola, misture o alho picado, a salsinha e as folhas de louro.
  11. Tempere com 2 colheres (chá) de sal e misture bem.
  12. Numa panela de pressão grande, com capacidade de 6 litros, coloque todo o bacon, fazendo uma camada no fundo da panela.
  13. Disponha uma parte dos legumes temperados e sobreponha com uma camada de carne.
  14. Repita esse processo mais 2 vezes.
  15. Regue com a água e o vinagre. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  16. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e conte 1 hora e 30 minutos.
  17. Passado o tempo da carne, desligue o fogo e espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.
  18. Transfira a carne cozida com o caldo para uma tigela e espere amornar antes de levar à geladeira para descansar por no mínimo 12 horas ou de um dia para o outro — assim os sabores apuram.
  19. Cuidado para não mexer muito na carne, se ela desfiar, absorve mais o líquido e acaba faltando caldo no prato.
  20. Na hora de servir, transfira o barreado para uma panela grande, tampe e leve ao fogo baixo para aquecer por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  21. Sirva a seguir com banana-da-terra grelhada, farinha de mandioca torrada e folhas de salsinha.

Agora que você aprendeu como fazer a receita de barreado, vai querer se deliciar com essa receita todas os dias para te deixar craque na cozinha!

DO RIO GRANDE DO SUL PARA SUA CASA

Essa é a receita mais tradicional no sul do nosso país e você vai poder fazer em todas as ocasiões especiais para você chamar seus amigo e parentes para comer!

Você pode preparar também uma receita deliciosa de bolinho de feijoada para comer junto com essa delícia!

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.