Para que servem os ácidos graxos?

Fonte: CENÁRIOMT

Para que servem os ácidos graxos?
Para que servem os ácidos graxos? FOTO:REPRODUÇÃO

Você sabe para que servem os ácidos graxos? Certamente você já ouviu falar dos ácidos graxos ômega, mas talvez não tenha certeza do que são, como podem ajudar sua saúde e onde encontrá-los. Os ômegas são o que chamamos de ácidos graxos essenciais ou AGEs. São gorduras poliinsaturadas que desempenham funções muito importantes que afetam a saúde e a vitalidade do nosso corpo. 

Eles são essenciais ou indispensáveis ​​para manter a boa saúde do organismo, e nosso corpo não consegue sintetizá-los. Embora existam alguns, os mais conhecidos são os ômegas 3, 6, 7 e 9 e o adequado é que haja um equilíbrio entre todos os Ômegas. 

É por isso que todos devem ser equilibrados, tendo em conta, por exemplo, que a alimentação costuma ser mais rica em Ómega 6 e nos países mediterrâneos também em Ómega 9.

Sao gorduras poliinsaturadas que desempenham funcoes muito importantes que afetam a saude e a vitalidade do nosso corpo.
São gorduras poliinsaturadas que desempenham funções muito importantes que afetam a saúde e a vitalidade do corpo. 

Ômega 3

Os especialistas do Juice Plus+ comentam que é essencial para o nosso corpo, já que não somos capazes de sintetizá-lo, por isso devemos obtê-lo através de uma dieta em que abundam os ácidos graxos EPA e DHA e o ácido alfa-linolênico (ALA), presente nos peixes , vegetais de folhas verdes, como alface e espinafre, sementes e nozes. Outro alimento rico em ômega 3 são as algas.

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Ômega 5

Também conhecido como ácido punicico, é encontrado em sementes de romã e sementes de cabaça de cobra. Quanto aos seus benefícios, destaca-se por suas propriedades antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce dos órgãos. Além disso, auxiliam no tratamento de doenças cardiovasculares.

Ômega 6

Pertencente ao grupo dos ácidos poliinsaturados, o ômega 6 é encontrado em alimentos como óleos vegetais, quinoa, grãos integrais e ovos , por isso são os mais fáceis de obter na alimentação. Desse grupo, destaca-se o ácido graxo gama-linolênico, capaz de reduzir a inflamação.

Os ácidos graxos ômega 6, especificamente o ácido gama linoléico ou GLA (segundo a sigla em inglês) também são encontrados nos óleos de borragem e prímula.

Ômega 7

Talvez seja menos conhecido, embora seja cada vez mais utilizado. O ômega 7 é um ácido graxo monoinsaturado, na verdade, é o ácido palmitoleico. Ele nos diz que o ômega 7 é, de certa forma, uma forma saudável de gordura trans. As gorduras trans são negativas para o corpo, pois causam aumento da inflamação celular e envolvem a resistência arterial. 

No entanto, ao contrário deste tipo de gordura, o Omega 7 tem um efeito benéfico. Sua função mais importante é ajudar a melhorar a comunicação entre a gordura e o tecido muscular do corpo.

O consumo deste tipo de Omega pode ajudar a nossa saúde, hidratando as mucosas, podendo também regenerar a pele e favorecer o aumento dos níveis de colesterol bom. Abacates, ovos (principalmente a gema), laticínios, nozes de macadâmia e peixes como a anchova, são alimentos onde podemos encontrá-la, assim como o espinheiro marítimo.

Ômega 9

Azeite, nozes e abacate são alimentos ricos neste ácido graxo monoinsaturado. Este ômega ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim, combater a prisão de ventre e doenças neurodegenerativas, acalmando os níveis de estresse e ansiedade . Este tipo de ômega também funciona como anti-inflamatório quando combinado de forma equilibrada com ômega 3 e 6.

Os ácidos graxos ômega 9 ou ácidos graxos monoinsaturados podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e derrames. Eles demonstraram aumentar o nível de colesterol HDL (“bom”) e diminuir o nível de colesterol LDL (“ruim”). Portanto, facilitam a eliminação do acúmulo de placas nas paredes arteriais, que podem ser a causa de um infarto ou acidente cardiovascular.

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Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso. Já trabalhou em Rádio Jornal (site e redação).