Cuidado! Alimentos crus podem causar intoxicação alimentar

Fonte: CENÁRIOMT

Cuidado! Alimentos crus podem causar intoxicação alimentar
Cuidado! Alimentos crus podem causar intoxicação alimentar FOTO:PIXABAY

A listeria ou listeriose é uma intoxicação alimentar perigosa causada por uma bactéria que se espalha pela ingestão de alimentos crus, especialmente queijo ou peixe defumado. Você tem que estar ciente de seus sintomas.

É uma doença transmitida por uma bactéria, Listeria monocytogenes, que se espalha através de alimentos contaminados. 

[Continua depois da Publicidade]

De vez em quando na mídia você pode ler um alerta de saúde que salta após a presença de listeria em alguns alimentos contaminados.

Saiba como é a contaminação da intoxicação alimentar

A bactéria pode estar em todos os tipos de ambientes, por exemplo, na água contaminada, no solo ou nas fezes de animais.

[Continua depois da Publicidade]

O contágio atinge-nos principalmente através de alimentos crus ou mal cozinhados . Esta bactéria resiste até 55 graus.

Os alimentos mais comuns geralmente são:

  • Queijos frescos ou ligeiramente curados e outros produtos lácteos com leite não pasteurizado.
  • Legumes mal lavados.
  • Patê mal passado.
  • Peixe cru.

Quem são os mais afetados?

As pessoas mais vulneráveis ​​são aquelas com os sistemas imunológicos mais fracos .

  • As pessoas mais velhas.
  • As criancinhas .
  • As grávidas
  • pacientes com AIDS ou outras doenças que enfraquecem o sistema de defesa.

Em pessoas com defesas normais, a infecção geralmente não representa nenhum perigo. Nos grupos que acabamos de revisar, o risco pode até ser fatal.

  • No caso específico das gestantes, o perigo é que a listeria passe para o feto . O risco de perder o bebê é de 70% e se isso não acontecer, o pequeno pode sofrer danos cerebrais graves.

O envelhecimento gradual da população aumenta a gravidade da infecção. Mais da metade dos casos já ocorre em pessoas com mais de 60 anos .

Sintoma de intoxicação alimentar

A Listeria nem sempre é uma infecção grave. Ao contrário. Pessoas saudáveis ​​e fortes podem ter lidado com suas defesas a ponto de a infecção passar despercebida.

As defesas de uma pessoa forte podem lidar com as bactérias sem problemas

Os sintomas mais comuns são os típicos que podem ocorrer em outras intoxicações alimentares:

  • Náuseas e diarreia.
  • Febre.
  • Dor de cabeça ou dores musculares.

Os sintomas podem levar de alguns dias a 3 a 4 semanas após a ingestão do alimento contaminado. É por isso que muitas vezes não é fácil encontrar a fonte inicial quando o surto é detectado.

Siga-nos no Facebook Twitter para se manter informado com as notícias de hoje!

Para receber nossas notícias em primeira mão, adicione CenárioMT às suas fontes preferenciais no Google Notícias .
Jornalista apaixonada por astrologia, bem-estar animal e gastronomia. Atualmente, atuo como redatora no portal CenárioMT, onde me dedico a informar sobre os principais acontecimentos de Mato Grosso. Tenho experiência em rádio e sou entusiasta por tudo que envolve comunicação e cultura.