Alho, um alimento muito saudável!

Fonte: CENÁRIOMT

Alho, um alimento muito saudável!
Alho, um alimento muito saudável! FOTO:PIXABAY

Certamente entre os ingredientes que não faltam na sua cozinha, você encontrará o alho.

Ele é um alimento fundamental na dieta mediterrânea e é amplamente utilizado na culinária mundial.

No entanto, seu uso remonta aos tempos egípcios. Seus benefícios não são poucos, por isso não é de surpreender que recorramos a ele com tanta frequência.

Nutricionalmente, o alho contém selênio, manganês, vitamina B6, magnésio, potássio, cálcio, quercetina, frutanos, saponinas, terpenos, ferro, sílica, enzimas, dissulfeto de alila, etc. Por todo esse conteúdo em vitaminas, minerais e antioxidantes, vemos que o alho é antifúngico, antiviral e antibacteriano.

[Continua depois da Publicidade]

-Os sulfóxidos presentes no alho ajudam a eliminar os metais pesados.

-O consumo de 1g de alho por dia reduz o colesterol de acordo com estudos recentes. 1g por dia é uma quantidade bastante acessível, já que um dente de alho pesa entre 2 e 5g. Portanto, essa quantidade pode ser alcançada simplesmente adicionando alho fatiado a vegetais ou saladas.

– O alho também previne a formação de trombose e ajuda a diluir o sangue, por isso as pessoas que tomam anticoagulantes não devem abusar do alho, pois podem diluir o sangue excessivamente.

– O alho é muito útil no tratamento de parasitas intestinais e, de fato, é usado como adjuvante junto com os antiparasitários convencionais.

-A alicina presente no alho pode ajudar a tratar infecções respiratórias.

– O alho é muito útil para pacientes com doenças reumáticas, pois ajuda a reduzir a inflamação.

– O alho também reduz a pressão arterial,  pois o enxofre que contém melhora a elasticidade das veias e artérias.

Como aproveitar o alho?

Como recomenda o especialista, a melhor forma de consumir o alho é cru ou cortado em cubinhos ou fatias finas e misturado com azeite extra virgem (EVOO) , desde então o EVOO potencializa as propriedades do alho. Por que é melhor tomar alho em fatias finas? “Porque quando cortamos o alho, a aliina entra em contato com o oxigênio do ar e produz alicina, um composto mais ativo e com mais propriedades terapêuticas”, conta.

Quanto alho devo comer por dia para ter essas propriedades? “Para um dia que você come alho você não vai se beneficiar de todas essas propriedades. A dose diária de alho fresco por dia seria entre 2 e 5 g (que é aproximadamente um dente de alho)”, recomenda a nutricionista, que também nos dá ideias simples para cozinhar com alho e atingir a dose estabelecida:

-Espalhe a torrada com alho (esta opção é ideal porque o EVOO também será adicionado à torrada e seu efeito será potencializado).

[Continua depois da Publicidade]

-Adicione o alho aos molhos de salada “alho” .

-Adicione alho em pó aos ensopados, alho misturado com manteiga, frutos do mar com alho, etc.

O alho tem contra-indicações?

As pessoas que tomam anticoagulantes como Sintrom não devem abusar do alho, pois pode aumentar seu efeito e diluir excessivamente o sangue. As pessoas que seguem uma dieta FODMAP devem evitar o alho enquanto seguem esta dieta. E para algumas pessoas pode causar dermatite. E comenta que se você não gosta de alho ou faz mal ao estômago, pode tomar em cápsulas. As cápsulas de alho, uma vez que são embaladas com cápsulas gastrorresistentes, não causam azia.

Tenha cuidado, sim, porque pode fazer você se sentir mal, especialmente durante a gravidez e lactação , quando você deve evitar consumir grandes quantidades de alho.

Remédios caseiros com alho

Como tirar o máximo proveito do alho propondo dois remédios caseiros feitos com este vegetal?

  1. Máscara para acne e espinhas . Por ter ação antioxidante, purificante, antibacteriana e anti-inflamatória, é ideal para acne, por exemplo. Você tem que usar:
    -Dois ou três dentes de alho.
    -Duas colheres de argila verde ou branca.
    -¼ copo de água de rosas.
    -Uma clara de ovo batida.
    “Tem que triturar todos os ingredientes, começando pelo alho até ficar em pó, também podem ser comprados em pó, adicionar a argila e por fim a água de rosas. Quando tudo estiver unido, coloque cuidadosamente a clara de ovo até ficar firme. A máscara é aplicada e deixada por 15 minutos. Depois, é preciso lavar o rosto e aplicar um tônico e um hidratante tipo gel leve”, diz.
  2. Para verrugas . É tradicional colocar uma fatia de alho diretamente sobre a verruga e cobri-la com um filme transparente durante a noite. De manhã, é removido e repetido por 6 dias. Dessa forma, a verruga seca.

Siga-nos no Facebook Twitter para se manter informado com as notícias de hoje!

Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso.