Adicionar sal na água faz bem para a saúde?

Fonte: MF Press Global

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No Brasil, mais de 30 mil mortes em 2019 foram associadas ao consumo excessivo de sódio, revelando-se um problema de saúde pública. Embora o sódio desempenhe papel crucial no equilíbrio hídrico e na função muscular, de acordo com a médica Patrícia Santiago, a ingestão exacerbada, principalmente através de alimentos industrializados e embutidos, ultrapassa as recomendações da OMS.

O mito do “detox” e aumento de energia através da água com sal é amplamente descartado pela ciência. Patrícia explica que estudos não comprovam eficácia na desintoxicação, uma vez que o corpo humano já possui sistemas eficientes para eliminar toxinas, como fígado, rins, intestino e pele.

Aliado aos malefícios amplamente já conhecidos, a Universidade Denik, na Austrália, conduziu pesquisa sobre a relação entre sal e gordura na dieta. Quanto mais sal possuía nas sopas oferecidas aos voluntários, menos perceptível era a presença de gordura, indicando um possível efeito negativo na percepção alimentar, “O sódio em excesso não apenas eleva a pressão arterial, aumentando o risco de doenças cardíacas, mas também estimula a produção de insulina, podendo contribuir para o acúmulo de gordura”, acrescenta a médica.

Além disso, Santiago destaca que a retenção de líquidos ocasionada por consumir sal em excesso, pode resultar em inchaço nas extremidades.

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Embora alguns defendam os benefícios do sal integral, sua ingestão em grandes quantidades ainda assim pode acarretar hipertensão arterial sistêmica, aumentando o risco de infarto, insuficiência cardíaca, AVC, entre outras condições graves, “Além disso, diferente do propagado nas redes sociais, a quantidade presente de minerais no sal rosa e semelhantes, não possui grande significância. Seria necessário consumir muito sal para aproveitar os minerais”, finaliza a especialista.

Divulgar essa “dica” para a população brasileira é ainda mais perigoso, levando em conta que o povo brasileiro consome quase o dobro da quantidade recomendada pela OMS, conforme uma pesquisa da Fiocruz. O apelo é para a redução do consumo de sal, enfatizando a importância de uma dieta equilibrada.

A especialista reforça que manter uma hidratação adequada e uma dieta balanceada, rica em frutas e vegetais, fibras e proteínas (como peixes, leguminosas, ovos e frango) é a chave para o equilíbrio do corpo e a prevenção de problemas de saúde.

Dr. Fabiano de Abreu Agrela Rodrigues, Colunista do Cenário MT é um Pós-doutor e PhD em neurociências eleito membro da Sigma Xi, The Scientific Research Honor Society e Membro da Society for Neuroscience (USA) e da APA - American Philosophical Association, Mestre em Psicologia, Licenciado em Biologia e História; também Tecnólogo em Antropologia com várias formações nacionais e internacionais em Neurociências e Neuropsicologia. É diretor do Centro de Pesquisas e Análises Heráclito (CPAH), Cientista no Hospital Universitário Martin Dockweiler, Chefe do Departamento de Ciências e Tecnologia da Logos University International, Membro ativo da Redilat, membro-sócio da APBE - Associação Portuguesa de Biologia Evolutiva e da SPCE - Sociedade Portuguesa de Ciências da Educação. Membro Mensa, Intertel e Triple Nine Society, sociedades de pessoas com alto QI.